中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 编造谎言骗感情索钱财,更与一对姐弟谈起“恋爱”——一女子涉嫌诈骗罪被批捕
编造谎言骗感情索钱财,更与一对姐弟谈起“恋爱”——一女子涉嫌诈骗罪被批捕
发布时间:2019/8/8 9:04:48 | 来源: 防城港市港口区人民检察院 | 作者: 杨珂 周美辰 | 点击率:855次

【案件发布】编造谎言骗感情索钱财,更与一对姐弟谈起“恋爱”——一女子涉嫌诈骗罪被批捕

港口区一女子编造谎言、伪装多个身份,结识受害人并获其信任后,以生意周转不灵、家人病重等原因为幌子,诈骗他人财物。甚至还周旋在一对姐弟之间、利用假身份分别与受害姐弟谈起了“恋爱”,只为骗取更多钱财。8月5日,防城港市港口区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人左某某。
2017年9月,左某某认识了同住一个小区的受害人王某婷,两人逐渐成为了好姐妹。左某某先后以工作出差错需“填补资金漏洞”、家人生病住院、死亡、打官司、卖车等理由,向受害人借款数万元。实际上,这些理由均为左某某捏造,目的是骗取受害人财物。

2018年7月,左某某将作案目标锁定为受害人苏某芳。她虚构了一个男子身份“刘阳”,通过微信与苏某芳谈起了恋爱,期间谎称生病住院、生活遇到困难,向受害人借款二十余万;得知苏某芳有个弟弟叫苏某俊后,左某某再次捏造了一个女子身份“李丽”,与苏某俊见面并发展成为情侣,以结婚彩礼等说辞,向苏某俊索取了财物数万元。

港口区人民检察院审查后认为,左某某故意隐瞒身份,虚构事实诈骗他人财物,数额巨大,其为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪,遂依法对其作出批准逮捕决定。

【法律链接】

诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。诈骗公私财物价值3000元至1万元以上的、3万元至10万元以上、50万元以上的,应当分别认定为“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

【检察官提醒】

骗局套路何其多,来往交友需谨慎。借友情、爱情之名实施诈骗是个可怕的陷阱,尤其是处于急于想结婚而又苦于找不到对象阶段的青年男女要尤为注意,加强防范。当对方向你借取财物时,一定要查明对方身份、家庭、住址等情况,切不可盲目听信对方的一面之词。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·法官来审案!就在社区里
·八步区检察开放日获民营企业家点
·昭平法院召开全院干警会议研究部
·五塘司法所组织社区服刑人员开展
·三塘司法所组织社区服刑人员开展
·共你我之力,架法律之桥
·立足刑事执行检察职能,全方位开
·南宁市司法局副局长吴丽丽到万秀
·《广西法治日报》报道浦北县法院
·柳城监狱“三个突出、四个强化、
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵川县司法局开展“服务大局普法
·江南区司法局开展控辍保学走访活
·扫黑除恶扬正气
·普及维权知识,共铸消费和谐
·龙胜伟江:苗岭认真组织开展“跳
·鹿寨县四排镇开展寄递物流行业“
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭