中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 贵港一男子网上买假房产证做抵押,诈骗他人15万元被批捕
贵港一男子网上买假房产证做抵押,诈骗他人15万元被批捕
发布时间:2019/8/8 15:26:00 | 来源:港南区检察院 | 作者:邓冰 | 点击率:862次

近日,贵港市港南区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人梁某建。

2013年2月23日,犯罪嫌疑人梁某建因做生意资金周转紧张,经朋友介绍到受害人苏某经营的一家投资咨询公司借钱。犯罪嫌疑人梁某建为了能从苏某那里借到钱,在网上买了一本假的房产证。

梁某建曾经跟苏某光口头约定买苏某光港北区某小区的房子,当时梁某建给苏某光付了首付,但是余下的房款梁某建没有能力支付,所以没有把房子买下来。

受害人苏某在还没有跟梁某建签借款合同之前,苏某要求梁某建证明他拿来抵押的房子是归他所有,于是梁某建到物业开证明。梁某建说:他曾经向苏某光买房看房的时候,物业的工作人员在场,可能是物业以为苏某光已经把房子卖给自己,所以物业给他开了证明。

梁某建从苏某那里借了钱之后,因为没有钱还给苏某,就频繁更换手机号和住所躲避追债。苏某想把梁某建抵押的房子过户到自己的名下,去查房的时候,发现梁某建抵押的房子并不是梁某建所有,而是他人所有,苏某发现自己被骗了。

经审查:2013年2月23日,犯罪嫌疑人梁某建用在网上办理的假房产证抵押给苏某,诈骗苏某15万元人民币。事后,梁某建频繁更换手机号码及住所逃匿债务。

港南区检察院经审查认为:犯罪嫌疑人梁某建其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,涉嫌诈骗罪,应追究刑事责任,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十一条规定,批准逮捕犯罪嫌疑人梁某建。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·法官来审案!就在社区里
·八步区检察开放日获民营企业家点
·昭平法院召开全院干警会议研究部
·五塘司法所组织社区服刑人员开展
·三塘司法所组织社区服刑人员开展
·共你我之力,架法律之桥
·立足刑事执行检察职能,全方位开
·南宁市司法局副局长吴丽丽到万秀
·《广西法治日报》报道浦北县法院
·柳城监狱“三个突出、四个强化、
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵川县司法局开展“服务大局普法
·江南区司法局开展控辍保学走访活
·扫黑除恶扬正气
·普及维权知识,共铸消费和谐
·龙胜伟江:苗岭认真组织开展“跳
·鹿寨县四排镇开展寄递物流行业“
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭