中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年12月09日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 请注意,这里即将有法律顾问出现!
请注意,这里即将有法律顾问出现!
发布时间:2019/8/12 11:41:33 | 来源:南宁市兴宁区司法局 | 点击率:1205次

2019年,通过政府采购招投标流程,兴宁区村(社区)法律顾问已全部配齐配强。为促使法律顾问更好的开展法律服务工作,8月1日至7日,兴宁区司法局局长黄康玲带领村(社区)法律顾问前往城区各镇(街道)开展对接见面会。

在见面会上,局长黄康玲介绍了今年法律顾问的工作特色,将摈弃以往的一个法律顾问对一个或者多个村(社区)的固定模式,采用法律顾问团队制,由一个项目负责人和多名律师组成一个相对固定的法律顾问团队负责一个镇(街道),这样可以满足村(社区)的法律需求,同时又不会出现因法律顾问时间冲突而造成村(社区)的法律事务的延误。各镇(街道)领导对村(社区)法律顾问的到来表示欢迎,并就法律顾问如何开展工作以及具体工作内容、工作职责进行了细致的探讨。同时也从各镇(街道)选择一些村(社区)进行走访,了解村(社区)的具体需求,解决村(居)委会的法律问题。在走访中,法律顾问已开始为村(居)委会的相关事务出具相关的法律意见书。

村(社区)法律顾问是当前公共法律服务体系建设的一项重点工作,是促进基层依法治理、满足基层群众法律服务需求的新举措。村(社区)法律顾问到位后将直接为村(社区)事务提供法律意见,引导广大基层干部、群众运用法治思维和法治方式处理问题,化解基层矛盾纠纷,维护群众合法权益,还将为群众开展法治宣传、提供法律咨询和法律援助等服务。村(社区)法律顾问工作有效推动了公共法律服务向基层延伸,打通了法律服务基层群众“最后一公里”,让群众切身感受到公共法律服务体系建设带来的“真实惠”。

村(社区)法律顾问职责:

(一)为村(居)委会的相关文件进行合法性审查提供法律意见。协助起草、修订村(社区)章程、村规民约以及其他管理规定,对村(居)委会的村(社区)章程、村规民约及其他管理规定、重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策应进行合法性审查提出法律意见。

(二)为村(社区)的依法治理提供法律意见。为村(居)委会换届选举工作提供法律意见;对村(社区)提供其他具体法律服务需求,法律顾问应及时回应。

(三)开展法律咨询,提供法律援助。为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,引导村(社区)群众依法、理性反映诉求,按法律途径维护合法权益。为符合法律援助条件的群众提供必要的法律援助。接受群众委托代为起草、修改有关法律文书以及接受村(居)委会或群众委托参与诉讼活动时,应酌情减免服务费用。

(四)开展法治宣传。每年要举办1次以上村(居)民法制讲座(可形式多样),普及征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、入学就医、社会保障、环境保护等日常生产生活涉及的法律知识,增强基层干部和群众的法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,依法办事,依法维权。为刑满释放人员、解除强制隔离戒毒人员和社区服刑人员提供法律宣传教育。

(五)参与矛盾纠纷化解工作。积极参与村(社区)矛盾纠纷排查、化解;为化解村(社区)矛盾纠纷工作提供法律意见;参与调处涉及村(社区)的重大群体性事件,对可能影响社会稳定或涉及村(社区)重大群体性的事项,应及时向当地镇(街道)党(工)委、政府和城区司法局报告。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭