中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 港南区检察院依法批捕4名从事跨国网络电信诈骗嫌疑人
港南区检察院依法批捕4名从事跨国网络电信诈骗嫌疑人
发布时间:2019/8/13 9:32:34 | 来源:港南区检察院 | 作者:邓冰 | 点击率:452次

(通讯员 邓冰)近日,贵港市港南区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人童某应、杨某、刘某军、王某强。

2019年4月份,犯罪嫌疑人王某强在网上看到一条提供源码找人安装网站的信息,王某强就主动加了发布这条信息的孔某旺(另案处理),王某强就按照孔某旺的要求搭建了一个叫“闪电贷”的网贷网站,据王某强供述:他知道孔某旺叫自己搭建的这个网站管理后台就是用来骗钱的。孔某旺主要管理网站后台,收集客户填写的信息。正常的网贷会审核用户的贷款资质,但是孔某旺基本都会通过贷款审核。孔某旺的目的不是发放贷款,而是骗取用户前期贷款费用。他通过发送贷款审核通过的信息给用户,然后用户会继续登录网站,网站就会提示需要提现码才可以提现贷款,但是需要用钱购买提现码才可以把贷款的钱提现出来,孔某旺就在网站后台设置提现码的金额,客户交了购买提现码所需要的钱之后,孔某旺就不会管了,网站也不会放贷款。
孔某旺供述:2019年1月初,他在朋友的介绍下加入了缅甸一电信集团,冒充网贷平台工作人员以审批贷款收取包装费、保证金等方式进行诈骗。

童某应、杨某是一对缅甸华侨夫妇,2019年2月底,杨某的一个缅甸朋友介绍他们夫妻到缅甸木姐市一个贷款公司做话务员,两人做了十几天的话务工作后,公司就让他们俩做管理人员。童某应主要负责看管监督话务员打电话,杨某除了负责看管监督话务员外,还负责话务员的考勤和新人话术打电话的培训。在工作中,公司人员问他们是否认识有卖电话卡的人,他们就在网上找到了刘某军。刘某军供述:他把电话卡贩卖给童某应、杨某缅甸籍夫妇,刚开始不知道他们买手机卡做电信诈骗的,但是后面知道了,但是心存侥幸,就贩卖手机卡给他们。

该犯罪团伙通过购买大批量的手机卡,招聘话务员打电话寻找需要贷款的客户,然后让客户添加犯罪团伙的QQ,犯罪团伙就会让客户进入公司的贷款网站,从而实施诈骗。

经审查:2019年4月份,犯罪嫌疑人孔某旺为实施电信诈骗,委托犯罪嫌疑人王某强帮忙搭建诈骗网站,王某强明知孔某旺的诈骗目的,仍利用孔某旺提供的源代码帮助孔某旺搭建“闪电贷”诈骗网站。孔某旺还向王某强购买了两个用于实施电信诈骗的支付宝账号、以及一套银行卡、手机卡、动态口令。

2019年3-6月份,犯罪嫌疑人童某应、杨某到中缅边境缅甸一侧的诈骗窝点从事诈骗活动。童某应、杨某是“话务组”的管理人员,“话务组”负责向中国公民拨打诈骗电话,每个话务员每天必须拨打200个电话。其间,童某应、杨某还向犯罪嫌疑人刘某军大批量购买实名制的手机卡,倒卖给诈骗窝点实施诈骗,从中牟利,犯罪嫌疑人刘某军明知童某应、杨某将手机卡用于诈骗活动,仍向童某应、杨某提供大批量手机卡,并从中牟利。该缅甸窝点日拨打诈骗电话约1.4万人次,拨打过的诈骗电话超过100万人次。另查明,贵港市港南区的被害人余某被该诈骗窝点骗得人民币7万多元,案发后,余某自杀未遂。

贵港市港南区人民检察院经审查认为,犯罪嫌疑人童某应、杨某实施电信诈骗活动,犯罪嫌疑人刘某军、王某强为电信诈骗活动提供帮助,他们的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,构成诈骗罪,应追究刑事责任,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十一条规定,批准逮捕犯罪嫌疑人童某应、杨某、刘某军、王某强。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·法官来审案!就在社区里
·八步区检察开放日获民营企业家点
·昭平法院召开全院干警会议研究部
·五塘司法所组织社区服刑人员开展
·三塘司法所组织社区服刑人员开展
·共你我之力,架法律之桥
·立足刑事执行检察职能,全方位开
·南宁市司法局副局长吴丽丽到万秀
·《广西法治日报》报道浦北县法院
·柳城监狱“三个突出、四个强化、
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵川县司法局开展“服务大局普法
·江南区司法局开展控辍保学走访活
·扫黑除恶扬正气
·普及维权知识,共铸消费和谐
·龙胜伟江:苗岭认真组织开展“跳
·鹿寨县四排镇开展寄递物流行业“
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭