中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 行业风采 -> 从我做起—我的志愿服务活动小记
从我做起—我的志愿服务活动小记
发布时间:2019/8/13 12:59:12 | 来源:马山县司法局 | 作者: 陈春华 | 点击率:391次

习近平总书记曾说,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标,同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。

来自南宁师范大学土地资源管理专业的小罗说,自己还没有当上“彩虹桥行动”暑假服务志愿者之前理解的志愿者就是自愿到某些单位做打杂、跑跑腿之类的事,但是当他成为今年“彩虹桥行动”暑假服务活动的志愿者,到马山县司法局报到后,对志愿者的意义有了新的认识。

已经大三的小罗是这次到马山县司法局志愿服务活动的志愿者里唯一的男生,也是最后一个来报到的志愿者,因为他还要参加学校为即将步入社会的学生组织的实习后才能来马山县司法局做志愿服务,来到司法局做志愿服务后,小罗每天都早早来到服务的社矫办公室,第一件事就是检查司法部终端点名视频系统是否连接正常,协助股长查看社矫人员的定位系统,还跟随股长入户走访社矫人员,参与社矫人员的动态管理,并且参加了司法局组织全局机关干部参加司法部办公厅举办的人民调解大讲堂第十二讲视频培训会,在培训会上,小罗认真听取被司法部评为全国人民调解能手、全国模范人民调解员的文需雁讲解了他的调解技巧和方法,充分认识到人民调解在基层社会治理中起的“第一道防线”作用的意义。小罗说这是他作为志愿者听到的最精彩的一节课,不仅开阔视野增加知识,还认识到自身的不足,要继续提高自己综合素质,为大学毕业后更好的跟上社会的步伐而努力。

小罗在跟随社矫股长走访社矫人员时,通过对这一类特殊群体的了解,学会了如何关爱他人,如何与人沟通,如何传递社会正能量,让这一类群体感受到社会大家庭的温暖,体现社会对他们的不离弃,不抛弃,让他们燃起希望,重新做人,早日融入社会。

小罗说,彩虹桥志愿服务活动为他提供了一个非常好的展现自我的平台,通过成为青年志愿者,学到了很多相关的法律知识和做人的道理,他相信,从我做起,从点滴小事做起,用自己的绵薄之力为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作贡献,愿我们所有的志愿者依然坚持不懈的用行动去诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神!

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·法官来审案!就在社区里
·八步区检察开放日获民营企业家点
·昭平法院召开全院干警会议研究部
·五塘司法所组织社区服刑人员开展
·三塘司法所组织社区服刑人员开展
·共你我之力,架法律之桥
·立足刑事执行检察职能,全方位开
·南宁市司法局副局长吴丽丽到万秀
·《广西法治日报》报道浦北县法院
·柳城监狱“三个突出、四个强化、
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵川县司法局开展“服务大局普法
·江南区司法局开展控辍保学走访活
·扫黑除恶扬正气
·普及维权知识,共铸消费和谐
·龙胜伟江:苗岭认真组织开展“跳
·鹿寨县四排镇开展寄递物流行业“
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭