中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年08月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 部门传真 -> 巴马司法局:控辍保学,我们在行动
巴马司法局:控辍保学,我们在行动
发布时间:2019/8/13 15:32:20 | 来源:凤凰司法所 | 作者:潘羽星 | 点击率:213次

由于受打工经济等因素的影响,每年寒暑假是学生流失的一个重要节点,部分建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等辍学现象不同程度存在。连日来,巴马瑶族自治县司法局积极开展控辍保学工作,全面做好义务教育辍学失学学生摸底排查和劝返入学工作。

一是高度重视,加强领导。分别在局机关和联系行政村召开义务教育控辍保学工作推进会,重点安排部署联系村适龄学生控辍保学摸底核查及引导劝返工作。

二是全面摸排,明确责任。对该局所有干警帮扶户和联系村进行全面摸排,对义务教育辍学人数、学段、辍学时间、辍学原因、辍学去向、家庭住址和联系方式进行逐村逐户详细摸底核查,并根据摸底排查情况制定相应的劝返方案,落实劝返责任。

三是因人施策,逐户劝返。每到一户辍学学生家里,该局干警都耐心地向学生家长讲解《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,同时还选取该乡、该县一些适龄儿童的监护人违反《义务教育法》被学校起诉至法院的典型案例进行宣传,教育学生家长不能以“管不了”为借口拒不履行监护人的法定义务,让家长明白不送子女入学要承担的法律后果,进一步增强家长送子女入学的思想认识和法治观念。


桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·法官来审案!就在社区里
·八步区检察开放日获民营企业家点
·昭平法院召开全院干警会议研究部
·五塘司法所组织社区服刑人员开展
·三塘司法所组织社区服刑人员开展
·共你我之力,架法律之桥
·立足刑事执行检察职能,全方位开
·南宁市司法局副局长吴丽丽到万秀
·《广西法治日报》报道浦北县法院
·柳城监狱“三个突出、四个强化、
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·灵川县司法局开展“服务大局普法
·江南区司法局开展控辍保学走访活
·扫黑除恶扬正气
·普及维权知识,共铸消费和谐
·龙胜伟江:苗岭认真组织开展“跳
·鹿寨县四排镇开展寄递物流行业“
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭