中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 法律服务伸援手 帮助百姓解难事
法律服务伸援手 帮助百姓解难事
发布时间:2019/8/14 11:49:47 | 来源:港口区司法局 | 作者: 邓善文 | 点击率:553次

2019年8月7日,一大早,一对年轻夫妻便来到防城港市港口区法律援助中心。几个月前,因欠网贷两万余元,缺乏法律专业知识的他们想委托一名律师处理该事务。一位声称为律师的人找到他们,说可以代理该业务。年轻夫妻相信了他,按照他的指示和要求,分几次共支付四万余元。几个月后,当这对年轻夫妻查询网贷业务时,却发现所欠的钱根本没有还上,声称为律师的那个人也再无法联系,四万余元似乎打了水漂。他们感到万分焦急,四处寻求帮助无门。此时,他们质疑所委托的人“律师”身份的真假,想追讨回所支付的四万余元,希望得到法律援助的帮助。

港口区法援中心工作人员认真倾听了他们的诉求,安抚他们情绪,根据夫妇的描述及提供的证据捋顺事情经过,进行法律分析。工作人员与值班律师经分析和讨论发现,事件中声称律师的此人行事风格与常规律师代理业务流程大相径庭,所签订的协议调换了委托人和被委托人信息,极有可能是假冒律师名义,骗取他人财产的诈骗行为。工作人员与值班律师建议并详细指导他们如何进行维权。

8月12日,年轻夫妻再次来到港口区法援中心,他们反映根据公安局立案要求,需要提供司法局开具的非律师材料证明,他们想通过法援中心帮助获得律所的证明。工作人员了解到,案件中,疑似假冒律师的人所报的任职律所位于东兴市,管辖权并不归属于港口区司法局,依据相关法律法规的规定,该证明材料港口区司法局无权开具。工作人员向他们做出耐心、合理的解释,并积极去电联系东兴市司法局讲明案由,寻求对方的帮助,指引夫妇前往对应辖区司法局进行下一步维权程序,使他们的维权道路逐渐明晰。

法律援助是公共法律服务的重要组成部分,将始终向人民群众伸出爱心之手,解法之疑,答律之惑,帮助他们处理生活中涉及法律的纠纷。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭