中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 柳城县首例因辍学引发的“官告民”案开庭审理
柳城县首例因辍学引发的“官告民”案开庭审理
发布时间:2019/8/15 10:44:54 | 来源:柳城县司法局 | 作者:覃韵 莫彦英 | 点击率:528次

【案情简介】

8月9日,一场特殊的庭审在柳城县人民法院开庭。原告是古砦仫佬族乡人民政府,而被告是古砦仫佬族乡岭头村某屯的1位学生韦某某的家长韦某、黎某某,这是柳城县首例政府起诉家长未能履行法定义务,将子女送到学校接受九年义务教育的案件。

【案件审理】

原告诉讼代理人表示,现年16岁的被告的儿子韦某某,属古砦中学8年级的学生,是九年义务教育的适龄儿童,应依法在校接受义务教育,该学生2017年入读古砦中学,但是自2018年秋学期的10月份开始,该学生便辍学在家。后经古砦仫佬族乡政府工作人员和学校老师多次入户劝返回校,但两被告均以孩子不愿读书,无法做通思想工作为由,听之任之,相关部门在对两被告进行敦促、动员、批评、教育无果后,向他们发出劝学通知书,责令他们限期将孩子送回学校就学,但两被告依然没有履行义务。直至2019年秋学期,两被告始终未把学生韦某某送回学校接受义务教育。

【庭审过程】

原告诉讼代理人认为,两被告作为韦某某的法定监护人,没有履行法定义务,夫妻俩长期在外打工,对韦某某的抚养教育严重缺失,放任本应该接受义务教育的韦某某辍学,其行为属于侵犯学龄儿童、少年接受义务教育权利的违法行为,两被告应限期改正违法行为,自觉履行法定监护人的法定责任。庭审过程中两被告代理人也认可了原告代理意见,认为在对韦某某的抚养问题上,两被告确实疏于管理,不过还是认为在劝韦某某返校问题上他们实在无能为力。

庭审现场,两被告因在外打工无法赶回,由被告韦某的父亲代理出庭,法庭充分听取双方陈述,将对该案进行仔细评议并择期宣判。

【以案说法】

《义务教育法》第5条规定:“适龄儿童、少年的父母应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”《未成年人保护法》第十三条规定:“父母或其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人按照规定接受义务教育,不得使在校接受教育的未成年人辍学。”

【典型意义】

该案是政府因学生辍学引发的起诉学生家长的诉讼,目的是为了让更多的家长和学校、以至全社会都来关心关注辍学儿童、少年,同时让家长知道到不按时将适龄儿童、少年送到学校接受义务教育是一种违法行为,从而提高他们的法律意识,降低儿童、少年缀学率,维护法律的尊严,维护未成年人的合法权益。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭