中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 199件,全部调解结案!上思法院助力扶贫小额信贷清欠回收
199件,全部调解结案!上思法院助力扶贫小额信贷清欠回收
发布时间:2019/8/16 12:39:30 | 来源: 上思县人民法院 | 作者:江河媛 吴世耿 | 点击率:763次

日前,备受关注的广西上思农村商业银行股份有限公司明江支行、思阳支行起诉上思盛悦金花茶种植有限责任公司、广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司及第三人(建档贫困户)债权人代位权纠纷的199起有关扶贫小额欠贷案件,已经上思法院速裁小组全部调解结案,所欠款项也在约定期限内一次性支付完毕,取得了较好的法律效果和社会效果。

2016年6月18日,上思盛悦金花茶种植有限责任公司、广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司向上思县人民政府提出“关于扶贫贷款的申请”,要求参与上思县开展的银企“牵手”扶贫贷款项目,接纳贫困户200户及使用该200户扶贫小额贷款用于其生产经营,带动该200户贫困户脱贫致富。原告广西上思农村商业银行股份有限公司明江支行、思阳支行作为银企“牵手”扶贫贷款项目的金融部门,为了落实上述扶贫项目,根据扶贫政策的要求及规定,于2016年7月21日与第三人签订了《扶贫小额贷款借款合同》,该合同约定:原告出借扶贫贷款资金5万元给第三人,借款期限为36个月,即自2016年7月21日至2019年7月20日止,借款期限内的贷款利率按4.275%计,由财政全额贴息,借款期届满后归还借款本金5万元。同日签订《信贷资金监管协议》,约定第三人向原告申请期限三年的扶贫贷款5万元,该资金由原告监管,第三人将该5万元的扶贫小额贷款委托被告上思盛悦金花茶种植有限责任公司用于委托经营(项目),经营期限自2016年7月21日至2019年7月20日止。

为了保障扶贫贷款资金的安全,原告和第三人根据广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司的董事会决议(同意用其位于那梭炮台基地的资产为上思盛悦金花茶种植有限责任公司提供抵押担保并对贷款资金1000万元承担连带偿还责任),于2016年8月18日与广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司签订《林权抵押合同》并办理《林权抵押登记证》,将位于防城港防城区那梭镇炮台村横水林场1446亩林地使用权以及金花茶树木、苗木所有权和使用权抵押给第三人等200户贫困户。

2016年8月25日,原告依《扶贫小额贷款借款合同》的约定,将贷款资金支付至第三人的账户。同日,原告根据第三人于2016年7月21日出具给原告的支付委托书,将上述资金支付给被告。2019年7月20日,第三人债权到期却怠于行使其权利且致原告利益受损失。为维护其合法权益,遂起诉到法院要求代位清偿。

近年来,国家出台小额贷款扶贫的优惠政策,对于解决贫困户生产资金短缺、加快产业扶贫发展、实施精准扶贫有着重大意义。该199起债权人代位权纠纷案事关全县扶贫大计,一经起诉便备受社会关注。为充分发挥司法能动作用,提升司法服务脱贫攻坚的能力和水平,日前,上思法院速裁小组开辟绿色通道,本着“快立、快审、快结”原则,对该199起债权人代位权纠纷案件进行集中调解。为促使原被告双方尽早达成一致意见,从当事人利益出发,上思法院同意缓交案件受理费的申请,并于立案的次日马上召集相关人员组织调解。直到当天晚上的21:30,在承办法官的不懈努力下,双方终于达成一致意见,被告承诺在约定期限内还清欠款,该批系列案宣告调解成功。据悉,现该199起案件涉案款项已全部到位。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭