中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月14日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> “全国先进司法所”是如何炼成的
“全国先进司法所”是如何炼成的
发布时间:2019/8/19 15:41:50 | 来源:青秀区建政司法所 | 作者:刘军 陆阳洋 岑细媚 | 点击率:1156次

2019年,司法部召开全国司法行政系统表彰大会,青秀区司法局建政司法所被授予“全国先进司法所”称号。

建政司法所位于南宁市东部,辖区面积10.1平方公里,辖7个社区、1个村,总人口10.6万,其中流动人口5.5万。近年来,建政司法所在青秀区党委、政府的领导下,始终坚持“以服务为中心,维护社会稳定”的大局意识,不断争先创优,先后获得自治区“五好司法所”、南宁市“青少年维权岗”等荣誉称号,为地方的经济发展和社会稳定做出贡献。

一、夯实“两个基础”,提高履职能力

青秀区党委、政府高度重视建政司法所人员配备和基础设施建设工作。一是落实司法所政法专项编制3名,并配备2名专职协管员辅助工作,5名人员均具有大专以上学历及丰富的司法行政工作经验。二是落实司法所业务用房160余平方米,内设调解室、社区矫正功能室、安置帮教室、法律援助室、法治宣传室等,场所充足、功能齐全。三是打造司法所公共法律服务工作站,改善了工作条件和环境,使司法所容貌焕然一新。

二、经验上升理论,推进社会矛盾纠纷化解

建政司法所不定期总结阶段性人民调解工作经验,与辖区内各社区(村)调委会探讨交流,把调解办案过程上升为理论,找出调解工作规律,为增强调解工作的针对性和有效性提供了经验借鉴。近年来司法所成功调处群体纠纷、人身损害赔偿、经济纠纷等多类型矛盾纠纷,并积极协助党委、政府处理辖区内南宁市东西向快速路工程、地铁三号线工程、长湖立交工程、二塘棚户区改造等征地拆迁项目引发的矛盾纠纷,既确保了各项惠民工程的顺利开展,又保障了人民群众的合法权益。

三、形成一套机制,不断提升社区矫正工作质量

建政司法所始终以高标准严格开展社区矫正工作,在反复实践中,形成了一套相对成熟的社区矫正监管模式:一是加强日常监督管理,结合网络平台检查手机定位,做好每周电话汇报、月度入户走访、月度个别教育工作,及时捕捉服刑人员思想动态;二是组织开展月度服刑人员集中教育和社区服务活动,认真执行对服刑人员的教育、感化工作;三是严格请销假制度,明确规定请销假手续以及请假期间的电话汇报;四是加大特殊时期、重大活动期间的监管力度,强调纪律红线并将相关教育内容进行记录;五是结合实际制定本所社区矫正工作应急处突方案,提高工作人员的应急处置能力;六是完成社区服刑人员建档率100%,纸质版档案、电子版档案均为一人一档,并将工作进程及时立卷归档。

四、认真普法宣法,形成浓厚法治氛围

认真落实“七五”普法规划,积极开展“法律六进”普法宣传活动。一是依托“法律春风行”、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日等主题日活动,组织社区以挂横幅、出版报、文艺演出、发宣传资料等形式,广泛开展法律宣传活动,提高了辖区群众的法治意识;二是积极开展“互联网+法治宣传”行动,及时将法治宣传动态上传至公共网络和新媒体平台;三是推动“谁执法谁普法”,推进街道各部门在各自工作职责范围内开展普法宣传;四是依托“青少年维权岗”单位称号,联合建政街道团委开展“法律进校园”系列活动。

五、加强公共法律服务建设,打造便民服务“绿色通道”

一是加强法律援助联络员队伍和法律援助工作站建设,不断完善法律援助工作,组织开展法律援助宣传活动,提高法律援助的社会知晓率。二是积极推进法律顾问工作,协助城区司法局推进“一村(社区)一法律顾问”项目的进行,确保辖区内每个社区(村)都配备有一名法律顾问,督促法律顾问按时按量到社区开展工作,推进社区干部群众学法用法。

在接下来的工作中,建政司法所将不负荣誉,不忘初心,牢记使命,继续扎实推进基层司法所各项行政业务建设,为创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境砥砺前行,以更优异的成绩迎接新中国成立70周年。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭