中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 象州县法律援助中心为涉嫌故意毁坏财物罪精神病人提供法律援助
象州县法律援助中心为涉嫌故意毁坏财物罪精神病人提供法律援助
发布时间:2019/8/29 9:27:47 | 来源:广西来宾市象州县司法局 | 作者:吴姗霞 | 点击率:123次

今年5月,韦某涉嫌故意毁坏财物罪被人民检察院提起公诉,因韦某犯罪时系精神病人,家庭因经济困难没有委托辩护人,象州县法律援助中心根据人民法院的指定辩护要求,指派承担法律援助义务的律师提供辩护。

法律援助律师会见了当事人并查阅案卷材料,了解到韦某无配偶、无子女,长年生病不能劳动,无收入,父亲2012年过世,与生活不能自理94岁的母亲共同生活,家庭生活十分困难,精神病发时经常在村里或到镇里惹事生非。

2018年7月16日中午13时许,韦某饮酒后骑一辆红色摩托车到象州县某镇政府办公楼寻找政府工作人中为其解决某水利枢纽工程淹没其土地补偿一事。由于当时正值下班期间,镇政府各办公室均已关门,韦某即认为政府工作人员有意回避,对其诉求不重视,便心生怨恨,遂在办公楼内用拖把、扫把、木棍等打砸该办公大楼内的消防栓、门窗、信箱、宣传栏、电子显示屏等设施、物品及大院内停放的车辆。经象州县价格中心估价,上述被毁坏的物品价值人民币14000多元。

近日,法院公开开庭审理本案,法律援助律师提出韦某具有从轻或者减轻处罚情节等的辩护意见得到法院采纳,今年8月,法院判决韦某犯故意毁坏财物罪,判处拘役三个月。

《中华人民共和国刑法》:第二百七十五条 故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金……。第十八条第三款 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚……

本案中,其一广西脑科医院司法鉴定所鉴定,韦某患有精神分裂症,案发当时及目前均处于发病期,对本案具有限定刑事责任能力,属限制行为能力的精神病人;其二案发后及宣判前,韦某已分两次将经济损失全部赔偿给镇政府,取得谅解,有悔罪表现;其三归案后韦某如实供述其犯罪事实,当庭认罪等,既有从轻或者减轻处罚情节,又有酌情从轻处罚情节情节,法律援助辩护律师正是根据上述情节和法律规定为韦某作出辩护意见,为精神疾病受援人韦某提供了及时、优质的法律援助服务。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭