中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 社区矫正 -> 宾阳县司法局完成首例社区服刑人员特赦工作
宾阳县司法局完成首例社区服刑人员特赦工作
发布时间:2019/9/3 11:03:33 | 来源:宾阳县司法局 | 作者:钟理 | 点击率:98次

“中秋”佳节即将到来,宾阳县司法局组织社区矫正小组对社区服刑人员王某某依法进行了特赦解矫宣告,提前解除社区矫正。至此,我县2019年首例社区服刑人员特赦工作顺利完成。

经查,王某某,女,41岁,汉族,户籍地陕西省旬阳县,居住地宾阳县和吉镇,因犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币十万元,2018年3月由陕西省旬阳县司法局转入宾阳县司法局进行社区矫正。王某某与宾阳县和吉镇居民韦某于1998年登记结婚,韦某于2018年4月病故。王某某与韦某婚内生育有二女,现由王某某独自抚养,其中次女韦小某目前仍未成年。其符合《全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》规定的第八类情形:丧偶且有未成年子女或者有身体严重残疾、生活不能自理的子女,确需本人抚养的女性,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的。

2019年8月30日,南宁市中级人民法院在宾阳县人民法院依法对社区服刑人员王某某进行特赦,特赦裁定宣告结束后,市中级人民法院、市司法局工作人员分别对特赦人员进行了教育和鼓励。王某某难掩激动之情,几度落泪,鞠躬致谢。“我因为对法律的无知犯了罪,我很后悔,今天能被特赦我真的很感激,感谢党,感谢政府,感谢所有的工作人员!我保证今后一定遵纪守法、认真工作、回报社会!”王某某表示,特赦后她首先要做的,就是回陕西老家与年迈的父母共度中秋。

对第八类对象进行特赦,体现了党和国家对女性的特殊关怀,有利于纾解这类家庭中未成年子女或者身体有严重残疾、生活不能自理的子女抚养方面面临的特殊困难,易为社会所理解和支持,也有利于她们感恩党和政府,妥善照顾家庭,积极回报社会,充分体现了依法治国理念和人道主义精神。宾阳县司法局依照相关文件要求,准确把握适用条件和认定标准,全面收集档案材料,积极开展调查核实,确保特赦工作经得起法律和历史的检验。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭