中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 监狱戒毒 -> 柳城监狱“四个加强”抓好狱内小报
柳城监狱“四个加强”抓好狱内小报
发布时间:2019/9/3 15:13:02 | 来源:柳城监狱 | 作者:莫文龙 | 点击率:100次

为充分发挥狱内小报的舆论阵地作用,用科学的理论感召罪犯,用正确的舆论引导罪犯,突出文化改造教化作用,柳城监狱认真总结办报经验,通过“四个加强”有效措施,切实抓紧抓好狱内小报工作。

一是加强领导,巩固狱内舆论阵地。监狱分管领导高度重视狱内宣传报道工作,健全组织机构,加强对狱内小报领导,形成监狱领导分工负责,教育改造科具体负责的机制,教育改造科一名副科长分管监狱改造小报工作,分管警察具体负责小报的编辑、排版、审核工作。同时,在全监挑选4名责任心强、文化素质高并且具备较强写作能力的罪犯到小报室改造,明确小报编辑员的分工,各司其责,确保小报每月能够正常出版,形成自上而下的有力领导机制。此外,提供必要的资金保障,购买相关的电脑、打印机等办公设备,进一步完善设施设备,兼顾“软件”与“硬件”建设,为办报提供了有力保障,有效巩固狱内舆论阵地。

二是加强管理,提高小报办报质量。加强对狱内小报编辑员的管理和业务指导工作,要求小报编辑员认真协助警官完成小报编排、审核,遇到问题及时向警官反馈,形成良好的沟通机制。加强对罪犯稿件的审核管理,监狱成立教育改造科、监区分管领导、教育改造专干“三级审核、把关机制”,逐级审核罪犯稿件内容是否符合要求;同时,借助先进互联网平台,审核罪犯稿件是否存在抄袭等违规行为,确保稿件质量。加强完善激励管理制度,鼓励罪犯写稿、投稿,罪犯写稿、投稿被采用后按照规定及时给予相应的考核分和稿酬奖励,进一步激发罪犯写稿、投稿积极性,切实提高狱内小报的办报质量。

三是加强培训,提升写作能力水平。定期开展狱内罪犯通讯报道员培训班,紧扣狱内小报版面特点,结合罪犯通讯报道员文化水平及写作爱好,安排有写作特长的警察进行写作培训和指导,培养罪犯写作兴趣爱好,增强写作积极性,切实提高写作能力。此外,还邀请报社记者、大学教授等社会机构的专业人士到狱内开展写作专题培训班,让罪犯了解新时代信息媒体发展状况,理解新媒体时代特点、特色,开拓视野、增长见识,为提升写作水平提供借鉴。组织开展小报编辑员专题培训,学习借鉴先进的办报经验,下功夫钻研业务,积极探索创新,提高选稿、组稿、审稿、改稿、编辑、录入等工作能力,提升业务素质和写作质量。

四是加强创新,重视板块编辑设置。提高政治站位,践行改造宗旨,以政治改造为统领,结合各项专题教育,突出狱内小报办报特点,在特定刊期设置了“两会”、“传统节日”等特别报道,在迎接新中国成立70周年之际开辟了“政治改造教育”和“庆祝新中国成立70周年”专栏板块,创新学习教育新载体,开拓主题教育新板块,突出爱国主义教育,推进以政治改造为统领的作用,以看得见、摸得着的板块设置图文并茂全面、及时、准确地展示专题教育,营造良好的学习氛围,充分发挥狱内小报宣传、引领作用。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭