中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 监狱戒毒 -> 千里寻亲 一朝圆梦
千里寻亲 一朝圆梦
发布时间:2019/9/4 11:08:44 | 来源:梧州监狱 | 作者:张海翔 官秀相 | 点击率:85次

“感谢监狱领导不畏艰难,千里帮我寻回失散6年多的家人,圆了我的寻亲梦……”近日,梧州监狱领导收到了一封“特殊”的感谢信。写信者,是在梧州监狱服刑改造的罪犯X某。

X犯是重庆人,今年XX岁,因XX罪被判处有期徒刑XX年,20XX年开始在云南XX监狱服刑。期间,由于种种原因,他和家人一直处于失联状态,导致服刑改造心路历程十分曲折。尽管他多次向原监狱提出寻亲诉求,但直到他调离仍然没有实现。2018年X月,怀着无限的失落和眷恋,他调到梧州监狱,开始新的服刑改造生涯。

家,是罪犯最大的精神寄托和情感归宿,承载着血脉亲情和孕育着新生的希望。离家愈远,思念愈烈。调到梧州监狱后,X犯对家人的思念和牵挂,无时无刻不拨弄着隐藏于内心的那根弦,甚至严重影响了他的改造进程。

监区的警官在谈心谈话中得知此事后,多次找X犯面谈,安抚情绪,开展心理疏导,及时向监区领导反映。监区领导高度重视,除了必要的谈心谈话和精神鼓励外,还将其情况形成书面材料呈报教育改造科和监狱领导,安排其参加监狱领导接访日活动等。

自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,梧州监狱领导班子贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,把解决罪犯的合理诉求作为一项维护监管安全、提高改造质量的工作去抓好落实。开通绿色通道,广泛征集罪犯诉求,罗列清单,聚焦问题;开展“监狱领导大接访日”活动,围绕问题,对症下药,逐一化解。

往北一千里,助力X犯寻亲,不见效果不收兵!这是监狱发出的铿锵承诺。很快,监狱与X犯所在地的司法行政部门取得联系,将该犯的情况和诉求向地方司法局说明清楚,并请求给予帮助。经历重重困难,在当地政府和司法局努力下,终于找到了几度搬迁的X犯家人。

当得知家人“被找回”时,X犯彻夜难眠,六年的寻亲梦,终于一朝圆!多年的思念与担忧,终于在感激、感恩和幸福的泪水中消逝殆尽。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭