中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年01月19日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 校椅工商质监所成功调解一起小孩瞒家长偷买手机的消费纠纷
校椅工商质监所成功调解一起小孩瞒家长偷买手机的消费纠纷
发布时间:2019/9/5 11:31:35 | 来源:校椅工商质监所 | 作者:付凯丽 | 点击率:947次

近日,校椅工商质监所成功调解一起因小孩瞒着家长偷买手机引起的消费纠纷,家长黄先生退回价值1900元手机,商家扣除500元作为折旧费后,退还黄先生1400元。

2019年8月27日,投诉人黄先生到校椅工商质监所提交书面《申诉书》,投诉横县校椅镇东圩某手机城于2019年8月22日将一台华为品牌手机出售给其9岁多的孙女,手机价值1900元。黄先生认为,商家在家人不知情的情况下,把手机卖给明显未成年的孩子,理应退货,但是商家不愿意退货。

受理上述投诉后,校椅工商质监所执法人员于2019年9月3日组织投诉人和被投诉商家进行调解。执法人员向商家讲解:根据《民法总则》中规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”。9岁多的孩子只能进行与年龄、智力相匹配的民事活动,购买手机不是这个年龄段孩子的标配或学习工具,此外《合同法》中规定“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。”黄先生的孙女在与商家订立手机买卖合同时,未曾得到黄先生加以追认,故其孙女与商家之间订立的手机买卖合同属无效合同,商家应该退货。经讲解后,商家同意退货,但鉴于手机已经激活使用并且没有了包装,实际价值已有一定损失,黄先生对其孙女能随意拿走家中大量现金也负有监护不到位的责任,从公平角度来看,家长也存在一定过错,应适当对商家做出补偿。因此商家扣除500元作为折旧费后,退还黄先生1400元。双方对调解结果表示满意,无异议,纠纷得到圆满解决。

校椅工商质监所温馨提醒:为避免产生不必要的消费纠纷,商家要本着诚信经营的角度出发,在发现未成年人购买手机等高价值商品时,理应劝阻,或要求其在家长陪同下进行购买。此外,家长也要引导和帮助未成年人树立正确的消费观。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭