中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年01月28日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 陆川县检察院跨省司法救助,缓解三名贫困生求学困难
陆川县检察院跨省司法救助,缓解三名贫困生求学困难
发布时间:2019/9/6 16:35:13 | 来源:广西陆川县检察院 | 作者:范丽娟 | 点击率:1101次

“真是太感谢你们了。过几天,几个孩子就要去学校报名了,要不是你们伸出援助之手,我真不知道孩子们的学费去哪凑!”日前,家住广东化州平定镇的肖某群收到陆川县检察院发放的6000元司法救助金时感激地对检察官说到。

2018月10时5日晚,肖某群叮嘱刚吃完晚饭就要出门的丈夫吴某:“早点回家,别回太晚。”吴某回应一声“嗯”,就出了门去。没想到,这却成了他们最后的对话。吴某这一去再也没能回来。当晚,在与广东交界的广西陆川县清湖镇某村的一家杂货店附近,吴某被喝醉酒的王金宁持枪杀害。目前,王金宁因涉嫌故意杀人罪、非法制造枪支罪被玉林市检察院起诉到法院,等待他的将是法律的严惩。

肖某群家现有五口人,三个孩子均在上学,丈夫吴某的母亲患病在家。丈夫吴某原是家里的主要劳动力,劳作之余开摩托车搭客挣钱,以供家庭开支。如今,丈夫去世将近一年,肖某群一家未获得任何经济赔偿。家中失去顶梁柱,生活变得日益艰难。大女儿今年参加高考,已被广东某学院录取,儿子在化州某中学读高三,小女儿在化州某学校读高二,婆婆患病需要吃药。两年前家里借钱盖了房子,借款尚未还清。2019年7月,肖某群一家被列为低保人员,全家无其他经济收入。眼看三个孩子马上就要开学了,需要一笔不小的开支,肖某群手足无措。

陆川县检察院了解情况后,进行了实地走访和调查,认为肖某群家庭符合国家司救助条件,决定对肖某群家庭进行司法救助。同时,检察官对肖某群的三个孩子进行了心理疏导,鼓励他们积极面对生活,好好学习,将来勇敢担起家庭和社会责任。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭