中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 交赔案件起矛盾 再次调解止纷争
交赔案件起矛盾 再次调解止纷争
发布时间:2019/9/9 15:30:52 | 来源:广西玉林市福绵区人民法院 | 作者:陈冬梅 | 点击率:59次

近年来,机动车、驾驶人持续快速增长,道路交通安全事故不断增长,事故处理也面临诸多挑战。如何保障受害人的合法权益,法院作为最后一道司法屏障,要实现案结事了,调解工作彰显其重要性。

2019年2月,谢某驾驶电动自行车与行人谢某新发生碰撞,造成谢某新受伤。事故经交警部门认定谢某承担事故的全部责任。谢某新与谢某经多次协商不成,遂提起诉讼,要求谢某赔偿经济损失11.9万元。

福绵区人民法院受理该案后,承办法官在阅卷中发现,原、被告两人均为同村人,且两家距离相距不远,两人矛盾解决不好,即使案结了,矛盾有可能也未能真正化解。于是,承办法官在开庭前两天组织原、被告双方进行第一次调解。调解开始,承办法官耐心地听取了双方对事故发生的经过、原告治疗情况等陈述,同时对当事人情绪进行安抚。在充分了解两人矛盾所在之后,针对矛盾重点进行分析,通过分开调解、对面协调及反复劝导的方法,拟促使原、被告达成协议。但事与愿违,这次调解未能达成协议。待双方离开法院后,承办法官又端起了案卷一遍遍查阅,细细回忆调解过程中双方的所讲。

2019年9月6日上午,该案在福绵区法院开庭。开庭前,承办法官再次组织双方进行调解。根据上一次调解中了解到原、被告之前还发生过一起交通事故尚未解决的情况,承办法官建议双方可以就两起交通事故进行协商,以便彻底解决矛盾纠纷。“你们两家相距那么近,抬头不见低头见的”“每家都有自己的困难,换位思考一下”法官一遍一遍地劝说,同时分析着调解对比判决的优势。“好,我们根据法官的分析,愿意接受对方的调解意见”被告谢某当场赔偿了原告谢某新经济损失6.8万元,双方并表示对另一起交通事故相互不再追究,两起交通事故最终得到圆满解决。

交通事故呈上升趋势,法官建议广大群众:遵守交通规则,文明驾驶,拒绝酒驾和开车打电话、玩手机的行为,不要抱有侥幸的心态。及时为机动车或电动车投保,增强保险意识。管理好车辆,不要将机动车或电动车交由未成年人驾驶。机动车转让给他人时,及时到车辆管理所办理所有权转移登记,避免交通事故肇事者推诿民事赔偿责任的发生。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭