中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 部门传真 -> 探索公益诉讼:龙胜县检察院支持起诉追缴国有土地出让金逾千万元
探索公益诉讼:龙胜县检察院支持起诉追缴国有土地出让金逾千万元
发布时间:2019/9/9 16:27:56 | 来源:龙胜县检察院 | 点击率:67次

近日龙胜县检察院支持起诉一例案件,通过追缴房地产开发商的土地出让金,推动业主顺利办理产权证。该案追缴土地出让金逾千万元,是广西检察机关自开展公益诉讼工作以来,追缴金额最大的国有土地出让金案件。

2018年,龙胜县检察院民行部门在开展检察公益诉讼工作过程中发现,2015年以来,龙胜宝立广场许多业主在与桂林龙胜宝立投资有限公司签订了《商品房买卖合同》购买房屋后,前往龙胜县国土资源局办理土地使用证时遭遇了办不了证的情况。出于职业的敏感性,检察官们察觉这其中可能存在履职不到位等情形后,及时向院领导作了汇报,决定主动作为,立即成立专案调查小组,由检察长亲自担任组长,及时介入调查。

经专案调查小组调查发现,2010年宝立公司通过招拍挂方式和转让形式取得坐落于龙胜县龙胜镇北岸新区国有土地的建设用地使用权,并获得建设工程规划许可证,但在项目的后期开发过程中,宝立公司向龙胜县国土资源局申请增加容积率和改变土地用途,该局经研究决定同意受理其申请,并通知宝立公司需补缴国有土地出让金10033130.00元。宝立公司以各种理由予以拒绝。

调查小组了解情况后,立即与龙胜国土资源局召开联席会,详细听取相关负责人对该案件的介绍,对土地出让用途、是否有存在超容积率建设等相关问题展开讨论研究。双方提出了有建设性的方法和步骤。

为防止国有资产流失,充分发挥检察机关积极参与社会管理创新的作用,积极发挥民事行政检察职能,在上级检察院的有力支持下,龙胜县检察院于2019年3月22日向龙胜县国土资源局(即机构改革后的龙胜自然资源局)发出《督促起诉意见书》,督促龙胜县自然资源局进一步加大工作力度、切实履行催收职责,建议龙胜国土资源局经依法催缴未果后及时依法起诉,通过诉讼程序及时追缴这笔数额巨大的国有土地出让金,避免国有资产流失。并在龙胜县自然资源局向龙胜县法院递交起诉状的当日,龙胜县检察院即就该案支持起诉。

目前,案件已开庭,但检察职能仍将继续延伸,龙胜县人民检察院将继续履行法律监督职责,持续跟进监督,确保该案顺利推进,能够如数追回国有土地出让金,有效维护国家利益,同时保护广大业主的合法权益。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭