中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 蒙山县人民检察院首例刑事附带民事公益诉讼案件开庭
蒙山县人民检察院首例刑事附带民事公益诉讼案件开庭
发布时间:2019/9/10 15:36:10 | 来源: 蒙山县人民检察院 | 作者:陆小静 | 点击率:77次

近日,由蒙山县人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案在蒙山县人民法院公开开庭审理。

案情介绍

2016年下半年,黄某甲、黄某乙为了占用林地种植果树,在没有申请办理林木采伐许可证的情况下,雇请潘某某、陈某某二人砍伐位于蒙山县西河镇瓦冲村4林班9小班,属于广西古修自然保护区实验区内的国家级公益林,其中黄某甲涉案面积0.99公顷,采伐杂木421株,林木蓄积22.89立方米。黄某乙涉案面积1.18公顷,采伐杂木649株,林木蓄积48.73立方米。

为了逃避处罚,两被告还将砍伐下来的树木焚毁。经物价部门鉴定,被黄某甲砍伐的林木价值5160元,被黄某乙砍伐的林木价值13260元。同时,两人未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,在遭其砍伐的林地上种植百香果和砂糖桔,擅自改变林地用途。

其故意毁坏生态公益林、擅自改变林地用途的行为不仅构成刑事犯罪,还严重损害了社会公共利益,二人均应为其行为承担相应的民事法律责任。本院向法院提出二人承担以下民事责任的诉讼请求。

一是责令二被告停止对国家公益林的侵害,禁止其在该林地上继续经营,以恢复林地原状。二是责令被告黄某甲承担造林费用6952.92元,黄某乙承担造林费用6356.6元,由蒙山县林业局代为承担补种义务。三是责令被告黄某甲赔偿林业损失5160元,黄某乙赔偿林木损失13260元。

庭审回顾

庭审中,公益诉讼起诉人从讯问开始就直截了当针对滥伐林木对生态系统的破坏进行发问,被告人当庭表示认识到了严重危害后果。随后向法庭全面客观的出示了两被告人破坏生态环境的行为以及危害后果的证据材料。

最后发表意见时指出法律对违法者毁林破坏生态环境的行为所造成的损失进行追究并不是最重要的,重要的是对国家以及社会拥有的自然资源的修复。对破坏森林资源的行为进行惩罚是一种手段,但不是目的,修复受损害的森林资源,修复受损害的森林生态功能才是最终目的,对违法犯罪分子进行处罚不是主要的,教育广大群众遵纪守法才是关键。

结语

本案是2017年7月1日正式确立检察机关提起公益诉讼制度以来,我院首例提起的刑事附带民事公益诉讼案件。“绿水青山就是金山银山”,检察机关切实当好社会公共利益的“守护者”,通过执法办案看护好家乡的好山好水,同时也警示广大人民群众,不要轻易触碰生态保护的红线,为我们的子孙后代留下一片天蓝、地绿、水清。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭