中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法润壮乡 -> 贪杯惹祸伤人害己 糊涂老板触法获刑
贪杯惹祸伤人害己 糊涂老板触法获刑
发布时间:2019/9/10 15:42:56 | 来源:广西荔浦市司法局 | 作者:龙卫平 | 点击率:437次

在荔浦市司法局荔城司法所集中教育室里,坐在前排的周某在仔细翻阅司法所工作人员发放的法治宣传资料。从一个小有成就的老板变成一名社区服刑人员,让周某人生发生重大转变的,是去年的一次酒局。

年轻的周某在荔浦市经营着一家颇具规模的公司,平时广交朋友,应酬也多。去年年底,他和朋友张某、李某等人在市内一酒吧喝酒、唱歌,期间因为点歌与邻桌的黄某发生了口角,或许黄某言语过激冒犯了周某,带着几分醉意的周某随即拉着黄某往酒吧门外走,双方相互推搡,被在场人员分开后,周某仍心存怨气,返回动手殴打黄某。黄某的朋友郑某等人见状,予以还击,双方持啤酒瓶、刀具等发生打斗。两三分钟后,被保安及旁人阻止,双方才停止。

事发后,周某、黄某等人主动到公安机关投案,如实供述犯罪事实。后经法医鉴定,双方人员都不同程度受伤。

2019年5月,经荔浦市人民法院开庭审理,周某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑7个月,缓刑1年。6月,周某到荔城司法所报到,正式接受社区矫正。为此,周某因贪杯而饮下一杯苦酒,触犯法律,伤人害己,为自己的冲动付出了沉重代价。

如今,周某接受社区矫正已有四个月,前期消沉低落的他在司法所工作人员的引导下,慢慢发生转变,按时报到,积极参加集中教育学习和劳动,主动学习法律法规,表示要培养法治意识,用法律来规范公司管理运营,塑造更美好的人生。

小编普法

【特殊人员的刑事责任能力】
据《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”

【故意伤害罪】
据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·凌云县司法局召开协助“三清三拆
·控辍保学,武鸣司法这么做
·柳南区鹅山街道以“无偿献血”活
·南宁市水利局召开 《南宁市地方
·万秀区司法局富民司法所 到莲花
·鱼峰区南山社区开展“中秋家家福
·百色市凌云检察院检察官送去开学
·“尝新”佳节庆丰收 拒绝邪教进
·广西贵港市港南区检察院到挂点帮
·柳州市红光社区开展中秋宫灯DI
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·鱼峰区南山社区结合社区文艺演出
·在水一方社区开展“崇尚科学 反
·普法促和谐,共建平安家
·晶远社区开展党员庆中秋制作台灯
·柳南区革新社区帮助居民养老认证
·柳南区林溪社区举办青少年反邪教
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭