中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 公证办理继承事宜 人民调解重续亲情
公证办理继承事宜 人民调解重续亲情
发布时间:2019/9/12 18:09:02 | 来源:昭平县五将镇人民调解委员会 | 作者:满长昊 | 点击率:801次

2019年8月下旬的一天,五将镇某村一黄姓老人带着两个孙儿到五将镇人民调解委员会咨询关于未成年人抚养费的问题。

黄老伯自述其是某村的贫困户,两年前,老人儿子在外打工,儿媳何某因情感原因离家出走了。面对突来的变故,老人毅然挑起照顾三个孙儿的重任,在外务工的儿子寄回的生活费十分有限,自己身体还算硬朗,平日里下田干农活,隔三差五山上挖草药贴补家用,日子紧巴巴却也有盼头。不料屋漏偏逢连夜雨,2018年5月,老人的儿子突染重病,回家三个月后便离开人世了。白发人送黑发人,老人痛心的同时更担心三个孙儿的未来,他们都还在上学,大孙子15岁读初三,孙女9岁读了小学四年级,小孙子年仅7岁也上一年级。临近开学,年已七旬的他,面对生活的重压实在无法承担下去,老人想到了镇人民调解委员会,是否可以通过法律途径解决孩子们的抚养费问题。

在此儿子病重时,老伯也联系过儿媳何某,希望她能回来照顾病重的丈夫和孩子,但因种种原因她拒绝了老伯的请求。在过去的一年多里,何某也未打电话回家询问过孩子的情况。

在谈话尾声,黄老伯告知调解员一个重要信息,过世的儿子尚遗留有1万余元在银行卡里,可如今人已逝,密码也没有,如若有办法取出这一万余元,也能解孙儿们抚养费之急呀!

调解员一边安慰黄老伯,一边指导黄老伯到县公证处申请财产继承公证,并通过走访调查获得了何某的联系方式。电话里,调解员没有用单刀直入的方法进行询问,而是以亲情感化为切入点,对何某晓之以理,动之以情,动员其签署放弃继承权声明书,为孩子的成长提供经济保障,通过实际行动重新连接她与孩子的亲情。

9月11日上午,何某正式办理完放弃继承权声明相关手续后,带着三个孩子一起在县城逛了街,在中秋节前吃了个团圆饭,一个需要亲情呵护的家庭又重新融洽起来。虽然现在何某已经重新组建了家庭,她对调解员说:因为你们的帮助,让她重拾母爱,也让孩子与她续上了感情。她今后会多找时间回来看望孩子,她感谢人民调解给予的帮助,也感谢公证业务给予贫困户开辟了绿色服务通道,免除了相关的公证费用。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭