中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 田林县法律援助为未成年人保驾护航
田林县法律援助为未成年人保驾护航
发布时间:2019/9/17 16:05:48 | 来源:田林县法律援助中心 | 作者: 梁冬兰 | 点击率:772次

为未成年人提供法律援助是法律援助工作的重要组成部分,其宗旨是通过为家庭困难的未成年人提供免费法律服务,依法维护其合法权益,以保障未成年人的身心健康和成长。

近年来,校园欺凌事件频频发生并且欺凌程度日益严重,校园欺凌问题也由此成为社会热点问题,一直备受社会各界关注,预防未成年人违法犯罪,矫治未成年犯罪,保障未成年人合法权益不受侵害,任重而道远。田林县法律援助中心在工作中充分考虑未成年人身心特点和成长规律,采取适合未成年人特点的办案手法,全力维护未成年违法犯罪嫌疑人的合法权益。

一、配合司法部门,充分保障未成年人的诉讼权利义务。对未成年人刑事犯罪案件“全程式”指派、帮助,行使诉讼权利,确保未成年人正当权益不受侵害,同时帮助未成年犯罪嫌疑人(被告人)正确认识自己的行为给社会和他人造成的危害,促使他们改过自新。

二、集成资源,构建保护未成年人法律援助网络。充分发挥法律援助工作的职能作用,以集成创新的思维,设立未成年人法律援助“绿色通道”,坚持优先受理、优先审查和优先指派。凡青少年法律援助案件,一律简化审批程序,及时安排办理。对案情紧急需要即时提供服务的,可先行提供服务,再补办指派手续。及时办理公安机关、检察院、法院指定的案件,在案件处理过程中,充分考虑青少年当事人的诉求,最大限度地维护他们的合法权益。

三、法治讲堂进校园,提升自我保护意识和能力。组织律师进校园开展“法治大课堂”,根据青少年犯罪的特点,围绕着青少年的心理、家庭、爱好等特点,从学习法律对青少年的意义、常见的青少年不良行为、违法行为的危害以及刑法打击犯罪的力度等方面进行了讲解。通过讲座加强学校师生的法治观念和意识,特别是进学校可以提升师生们遵纪守法的主动性和自觉性,有效提高了他们的安全防范意识和自我保护能力,防止校园欺凌现象的发生。

四、深入宣传,营造未成年人知法氛围。定期做好法治宣传、法律援助普法宣传等活动,并利用法制宣传月、各类法律宣传日等重要节日做好未成年人法律保护工作。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭