中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 建房设计起纠纷 人民调解复和睦
建房设计起纠纷 人民调解复和睦
发布时间:2019/9/23 15:39:26 | 来源: 广西天等县司法局东平司法所 | 作者:黄承凯 | 点击率:681次

近日,东平司法所联合国土所、三寿村民委员会成功调解了一起因建房引发的纠纷,双方达成协议,使纠纷得以解决,两家人重归于好。

9月18日,东平司法所接到电话,称三寿村持录屯的赵某必和邻居赵某对两家因建房设计产生纠纷,双方情绪激动,调解受阻。司法所、国土所组成调解小组,联合当地村委,即刻赶赴现场解决。原来,双方当事人是一前一后居住的邻居,赵某必担心赵某对建房砌砖开窗设计会对准自家正门及祖先灵堂,建成后排水不善会污染自家屋前,因此引起纠纷。三寿村委组织村两委干部多次调解未果。

刚赶到现场,双方当事人矛盾激化,互不退让。赵某必在自家天台上,手拿水泥砖威胁阻止赵某对建房施工,稍有不慎就会导致严重的人身伤害。调解员沉着冷静,疏散围观村民,与赵某必拉近距离展开沟通,权衡此行为之利弊,使赵某必情绪趋于冷静,停止过激行为,愿意下楼和平协商解决。但由于表达能力、诉求不明等方面因素,沟通一度陷入僵境。在这样的情形下,合理沟通技巧显得尤为重要,工作人员将双方分开至适当距离,耐心劝解,晓之以情,动之以理,道之以德,明之以法,让他们设身处地,相互理解。

最终,根据双方真实意思表示,在自愿、平等、公平的基础上,达成调解协议并签订协议书,案件得到了圆满解决。

此次调解,有效化解了邻里矛盾,遏制了事态的进一步恶化,同时再次凸显人民调解工作在解决群众矛盾及维护社会安稳的重要作用。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭