中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治艺苑 -> 文学 -> 我爱你 我的祖国
我爱你 我的祖国
发布时间:2019/9/24 11:26:12 | 来源:广西陆川县检察院 | 作者: 黄裕 | 点击率:686次

我和我的祖国

一刻也不能分割

无论我走到哪里

都流出一首赞歌

最近特别喜欢这首歌——《我和我的祖国》。每次听到这首歌,身为炎黄子孙的我内心都感到无比的骄傲与自豪,也唱出了我心中对她的爱。

我爱你,我的祖国,爱你大好河山。我们的祖国是一个拥有960多万平方千米的国家,在这片广袤的神州大地上,有着无数的山山水水。这无数的山山水水或独立或组合成景,构成一幅幅让人流连忘返的画面。山之中,以“五岳”最为出名。东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀,早已成为闻名于全世界的风景。古人也曾为它们写下不少诗篇,如东岳泰山的“会当凌绝顶,一览众山小”、西岳华山的“奇山奇石奇苍松,险峰险路险登攀”、中岳嵩山的“中州峻岳似画屏,夏听松风秋赏红”、北岳恒山的“岩峦叠万重,诡怪浩难测”、南岳衡山的“七十二峰秀芙蓉,烟云飘渺罩祝融”。当然,五岳之外还有不少的名山,如黄山、庐山、雁荡山。水之中,长江、黄河、西湖、洞庭湖等无不让人为之着迷。尤其是那宛若江南美女的西湖,古代众多诗人为其写下不少名句诗篇,如白居易的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”、欧阳修的“西湖春色归,春水绿於染”、苏轼的“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。“水作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水则是山水结合的完美典范,当你泛舟江上,就会体验到“舟行碧波上,人在画中游”。这样的山,这样的水,这样的大好河山,谁人不喜。

我爱你,我的祖国,爱你社会稳定。每当我坐在宽敞明亮的办公室里工作的时候,每当我悠闲地在逛着街、在公园散着步,每当我躺在柔软舒服的床上休息的时候,我都在感谢着我的祖国。也许你会说这不是再普通平常不过了吗?是的,在我们眼中,这是再平常不过,但是放眼世界一看,还有许许多多的人在羡慕着我们的这种再平常不过的生活。要知道,这个世界上还有许多国家的人民处在极其不安全的社会环境下。比如阿富汗,尽管经过多年的斗争,阿富汗的暴力冲突仍然在继续,塔利班袭击、政治腐败及经济短缺使阿富汗民众每天都身陷水深火热当中。比如索马里,武装青年党威胁索马里数年,软弱的中央政府在打击青年党方面仅仅做出了一点成果,国家的动荡使得索马里的经济、政治及健康问题不断恶化。再比如南苏丹,2013年12月,南苏丹的敌对政权与部落战争在这个世界上最年轻的国家爆发,和谈不断被中断,暴力事件已经夺去数千人的生命,剩下的700万人承受着饥饿,370万人也面临着饥荒。而我们的国家带给我们的却是一个极其稳定极其安全的社会环境,我们不用担心突如其来的炮弹袭击,不用担心大规模的疾病肆虐,也不用担心凌晨走在街上突然就冒出个持枪抢劫犯。这样的安全,这样的稳定,孰人不爱。

我爱你,我的祖国,爱你民族团结。建国70年是民族团结进步事业蓬勃发展的70年。“同心掬得满庭芳”。70年来,中国的民族区域自治得到扎实推进,法制化建设成效显著,民族区域自治制度被确立为中国的一项基本政治制度,得到坚持和完善。民族团结进步创建活动在全社会广泛开展,民族团结的观念牢牢扎根千家万户,民族团结进步之花处处绽放。各族人民在长期的生产生活中,同呼吸、共命运、心连心,互相尊重、互相信任、互相学习、互相帮助,平等、团结、互助、和谐的民族关系不断巩固。少数民族的合法权益得到切实尊重和保障,”三个离不开”思想日益深入人心,各族群众建设现代化的热情空前高涨,祖国大家庭的凝聚力和向心力不断增强。放眼世界,巴以冲突、印巴冲突、巴尔干民族冲突、非洲部落和民族冲突,无不给这些国家带来了严重的伤害。而我们的国家,五十六个民族,五十六枝花,真真正正做到五十六个兄弟姐妹是一家。这样的民族和谐,这样的民族团结,何人不羡。

我爱你,我的祖国,爱你一心为民。是否记得2008年汶川大地震?汶川大地震来的很突然,灾情也十分的紧急,但国家的反应更快。最近的一支部队在短短几小时内就进入灾区,国家总理在震后数小时后便抵达灾区指挥救援,紧接着全国各军区纷纷组织部队准备参加救援,从第一支部队进入灾区,到来自全国各地的救援部队全部抵达灾区,十万大军用了三天时间,对于那时的中国来说,高铁还不发达,军用运输机还很短缺,能够在如此短的时间便完成如此规模的行动,在世界上也是很少见的。又是否记得2011年,利比亚内乱,中国租用希腊油轮接回滞留中国工人,2015年,也门安全局势突然恶化,战火迅速蔓延。600多名中国公民受困也门。中国最高领袖一声令下,中国第一次利用护航军舰前往撤离中国侨民。2017年9月底,加勒比海地区遭受超强飓风袭击,人员和财产损失严重。灾情发生以来,400多名华侨华人和中资企业员工被困在当地,中国又派出包机接回受困中国公民。2017年11月21日,巴厘岛阿贡火山首次喷发后,活跃强度不断增强并多次喷发出大量火山灰,受火山灰影响,巴厘岛的登巴萨机场于11月27日关闭,所有进出港航班全部取消。11月29日,共4架包机分别从北京与上海飞往巴厘岛,接回因阿贡火山爆发而滞留当地的大陆游客。再到现仍在开展的脱贫攻坚战。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重要内容,动员全党全社会力量,推进了脱贫攻坚的重大理论创新,出台了一系列重大政策措施,拓展了中国特色脱贫攻坚道路,脱贫攻坚取得了历史性成就。如今脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。这样的为民所忧,这样的为民所系,孰人不赞。

道不尽我对你的爱,诉不完我对你的情,千言万语汇成一句话,我爱你,我的祖国。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭