中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 【新中国成立70周年贺州司法行政先锋人物】社区服刑人员的知心姐姐——李巧丽
【新中国成立70周年贺州司法行政先锋人物】社区服刑人员的知心姐姐——李巧丽
发布时间:2019/9/25 10:27:18 | 来源:贺州市昭平县司法局 | 作者: 黄玲玲 | 点击率:9098次

在司法行政系统中

有这样一支特别的队伍

他们常年与社区服刑人员打交道

默默无闻地从事着特殊的帮教事业

他们有个共同的名字

“社区矫正工作人员”

李巧丽就是其中的一员

而在社区服刑人员心中

她更是一位亲切的“知心姐姐”

李巧丽是贺州市钟山县司法局社区矫正工作股股长。她爱岗敬业,工作认真负责,在接手社区矫正工作后,她用自己所学的法律知识为钟山县社区矫正工作默默无闻地奉献着,帮助钟山县社区服刑人员回归社会,走上人生的正轨。

在工作中,李巧丽从严把控审前社会调查“入口关”,严格审查接收矫正人员的条件,进一步降低社区矫正对象重新犯罪率,维护社会的安全稳定。对于符合收监条件的服刑人员,通过与公检法部门的密切联系,均按程序顺利收监,维护了刑罚的严肃性。

截至目前,钟山县社区服刑人员没有出现脱管、漏管现象,重新犯罪率低于0.2%。

平时,李巧丽还注重加强对钟山县各司法所社区矫正工作的督查检查,确保及时发现问题,及时做好整改。她重点加强对违反社区矫正监督管理规定的社区服刑人员的教育矫正,通过对社区服刑人员进行耐心细致的个别教育,引导社区服刑人员正视错误,认真接受教育矫正,并鼓励他们积极面对生活,走出犯罪阴影,同时,李巧丽还通过入户走访及时了解社区服刑人员思想和行为动态,告之其家人和村干所存在的问题,有针对性地协助钟山县各司法所做好监管教育工作。

为了进一步完善社区矫正工作机制,李巧丽根据多年的工作经验,总结提炼出可操作性强的社区矫正工作制度:社会调查流程和注意事项、调查笔录制作格式、担保制度、承诺制度、社区服刑人员档案制作需注意的时间点和有关事项等。同时还规范了社区矫正工作档案文书,为社区服刑人员制作了“应牢记社区矫正监督管理规定十条”和人手一册的管理手册,促进了社区矫正规范化建设,取得明显成效。

在贺州

像李巧丽这样的社区矫正工作者

还有很多很多

他们用行动引领服刑人员走出迷途

用法律为身边群众提供帮助

为这座城市的和谐稳定贡献青春和力量

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭