中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法固边关 -> 凭祥市司法局举办2019年人民调解员培训班
凭祥市司法局举办2019年人民调解员培训班
发布时间:2019/9/25 10:37:26 | 来源:凭祥市司法局 | 作者: 覃秋香 | 点击率:636次

为了提高我市基层人民调解员的法律素质和政策水平,进一步做好社会矛盾纠纷排查和人民调解工作,建立一支具有较强的法治观念和较高道德素养、作风优良、业务过硬的人民调解队伍,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,凭祥市司法局于2019年9月19日上午举办全市村(社区)人民调解员培训班。凭祥市司法局党组书记、局长凌文华出席并讲话。凭祥市司法局公共法律服务管理股、公证处全体工作人员以及来自全市38个村(社区)的106名调解员参加培训班。

首先,凌文华局长作了培训动员讲话,指出开展此次集中系统培训,目的在于通过培训使调解员们更好地熟悉相关法律法规、掌握履职途径和方法,为依法履职、提升履职能力、发挥人民调解员作用奠定基础。要求全体调解员要充分认识培训的重要意义,通过培训学习,掌握基层矛盾的新特征,学习解决矛盾的新方法,把学习知识运用在实践中,把矛盾化解在基层,为党委政府分忧,为维护全市和谐稳定的社会局面特别是当前的新中国成立70周年大庆暨中国-东盟“两会”维稳工作做出积极的贡献。

本次培训特意邀请了广西东方意远(凭祥)律师事务所律师李国辉、凭祥市浦寨涉外纠纷人民调解委员会主任周梅初做专题培训。

李律师就《人民调解法》、《土地承包法》等法律法规知识进行普及讲解,重点讲解了人民调解的概念、担任人民调解员的条件、农村常见纠纷及解决途径等内容。如土地所有权、使用权权属纠纷的解决,必须要经过行政处理处理前置程序;土地承包经营权纠纷,可以直接向人民法院起诉。当讲到疑难复杂处,他结合相关案例进行讲解,使培训课通俗易懂。

周梅初主任给大家讲解了调解员必备的基本素质和能力、调解的基本原则以及调解工作的方法,并结合自己参与调解的真实调解案例讲解了如何找准切入点迅速开展调解工作,与大家分享了他多年的调解经验和调解技巧。

最后,由凭祥市司法局基层行政工作人员讲解人民调解工作的程序,人民调解文书的规范制作使用卷宗归档。

此次培训进一步增强了基层人民调解员的业务知识,拓宽了工作思路,提高了调解技能,也进一步激发了人民调解员的工作热情,树立了他们为群众开展法律服务,化解矛盾的信心和决心,为提升我市人民调解的工作水平,维护社会稳定起到了积极的推动作用。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭