中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 母亲生而不养,法律援助帮助未成年人获得抚养费
母亲生而不养,法律援助帮助未成年人获得抚养费
发布时间:2019/9/25 11:13:54 | 来源:广西来宾市象州县法律援助中心 | 作者:吴姗霞 | 点击率:623次

常言道:幸福的家庭都一样,不幸的家庭各不同,现年14岁的小柳对此深有体会。这个女孩生活在一个四口之家中,四个成员有这样的身份:老年人、残疾人、未成年人、非婚生子以及广西精准帮扶贫困户。

今年4月,村级法律顾问在深入村屯中了解到:村民余某与黄某于2005年非婚生育了女儿小柳,之后两人一直没有履行婚姻登记手续。黄某现已与他人登记结婚并又再生育了孩子,小柳则由奶奶照顾。小柳家庭现有人口四人,其中祖父母均已66岁,祖父残疾,没有劳动能力,父亲因患病成为残疾人。现如今小柳读八年级还未成年,整个家庭的生活重担压在了66岁的奶奶身上,政府将该户家庭列为当地精准帮扶贫困户给予照顾。孩子年纪小的时候家庭负担没那么重,多年来也没有要求生母给付抚养费。孩子渐渐长大,开支增加,生父没有能力继续抚养小柳。生母长期以来未尽到抚养小柳的义务,也未向小柳支付抚养费。

得知这一情况后,法律顾问帮助小柳向县法律援助中心申请援助。这个特殊贫困家庭的经济条件显而易见非常困难,因此援助中心立即开通“绿色通道”,及时受理,并指派律师给予法律援助,帮助小柳通过诉讼程序解决抚养费问题。

通过认真分析案情,收集相关证据,庭审时援助律师提出代理意见:父母非婚生育小柳,作为不直接抚养的生母,虽然还有另外一小孩需要抚养,但其在县消毒中心上班,有经济收入,应当负担小柳的抚养费。法院认为:原告(小柳)提供的全部证据已同时具备真实性、合法性、关联性的证据特性的要求,对原告提供的全部证据予以采信。近日,法院综合考虑生母的实际经济承受能力和小柳的实际需要等因素作出判决,要求生母每月向小柳支付抚养费300元,至小柳年满十八周岁止。

我国《婚姻法》规定:不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》7、子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。抚养教育未成年子女是父母双方法定的义务,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。

父母本应是孩子最亲近的保护者,本案中,生母给予小柳的却是经济上和感情上的双重伤害。小柳是不幸的,生身母亲生而不养,从小缺少母亲的疼爱。小柳又是如此幸运,国家的法律援助制度向她伸出了援助之手,提供了无偿的法律帮助,未成年人的合法权益在法律的保护下得以有效维护。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭