中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 人民调解了陈年积怨,法情相融赢民心
人民调解了陈年积怨,法情相融赢民心
发布时间:2019/9/27 9:58:20 | 来源:天等县司法局福新司法所 | 作者:苏甜甜 | 点击率:576次

近日,天等县司法局福新司法所成功调解一起沉积多年的邻里纠纷,“凿”通了通往双方当事人心里的路,最终双方握手言和,重归于好。

黄宗(化名)到司法所反映,自己与黄绍(化名)是叔侄关系,其房屋位于黄绍户左前方,2012年黄宗在自家屋后的空地建了一个沼气池并沿用至今。七年来,黄绍多次以沼气池影响自家出行为由要求黄宗填平沼气池,黄宗不同意,故双方因此发生多次争执。今年9月,黄绍私自用水泥堵住黄宗户厨房的排风口,并把排气管拆毁,导致黄宗户多日无法正常使用抽油烟机,故向司法所申请调解,司法所受理案件后随即展开调查。

据调查,黄绍因黄宗往其屋后排生活废气,严重影响自家的正常生活而堵住黄宗户厨房排气口,并拆除排气管。黄绍在自家门前的空地四周砌起约1米高的围墙,人与车辆均无法正常通行。调解会上,黄宗要求黄绍赔偿被损毁的排气管,并恢复排风口。黄绍情绪异常激动,称沼气池所在地是通道,坚决要求黄宗填平沼气池,方愿意赔偿对方的排气管。双方态度十分强硬,互不相让,黄绍站起欲拿桌面上的水瓶砸向黄宗,幸亏调解员及时制止才避免了一场肢体冲突,但调解工作一度陷入僵局。

调解员结合此况,迅速将双方分开。采取分头调解方式对双方做思想工作,对于黄绍,调解员告知其私自毁坏黄宗的排气管这一行为违反了《物权法》的相关规定,且据双方提供的集体土地使用证上发现,沼气池所在地并非通道而标明为空地,因此该空地应属集体所有,而黄宗早年建沼气池时已征得集体同意。对于黄宗,调解员则从双方是叔侄关系起,紧紧围绕“远亲不如近邻”“宗族至亲”等道理进行劝导。

最终双方接受了调解员的调解意见,并自愿签订调解协议:黄绍赔偿黄宗的排气管、恢复黄宗户排风口,并将自家屋前砌起来的围墙拆除,与黄宗共同硬化屋前的空地,大家共同通行。黄宗从排风口处自行沿自家墙体往上空接好排气管,排气管要高出自家最高层的墙体。

最终,这个沉积多年的恩怨得以圆满解决,双方当事人均表示非常感谢司法所的耐心调和,不仅帮助他们解决了问题,还拯救了他们出现裂痕已久的亲情。司法所调解员真不愧是清除心与心间障碍的工程师、情感的粘合剂!

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭