中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> “顺手调”调出社会大和谐
“顺手调”调出社会大和谐
发布时间:2019/9/27 11:25:14 | 作者:张佩 | 点击率:569次

近日,山东青岛王女士伤心焦急地来到江南区司法局婚姻家庭纠纷人民调解委员会,道出她遭遇一桩伤心的恋情,请求调委会的帮助。

原来,2017年山东青岛王女士在南宁打工相识了河南夏邑宋先生,两人确立了恋爱关系后一起在南宁共同生活,但未办理结婚登记。同居期间,双方因家庭生活琐事和其他事由发生了争吵,情急之下,王女士提出分手,宋先生不同意,同时要求王女士还其2万元借款。而王女士则认为宋先生过于小气,同居期间两人共同开销都是她在支出,既然分手了也应该得到相应补偿。

了解情况后,调解员电话联系了宋先生来到调解现场,采取了快调快解的“顺手调”工作方法。对于借款2万元,因有王女士出具的借条,调解员给王女士阐明了借贷关系的相关法律法规。对于共同生活期间的生活开支,调解员也给宋先生算了算账。经过调解员的调解,双方当事人达成一致,由王女士一次性向宋先生返还借款1万元,并签订了简易协议。

今年以来,江南区司法局坚持发扬“枫桥经验”,推行矛盾纠纷“顺手调”化繁为简工作机制,利用简易协议就地化解各种纠纷,实现矛盾不上交,取得了显著成效。截止9月中旬,城区各级调解组织采取“顺手调”模式,共调解各类矛盾纠纷1100件,调解成功率98%,履行协议率100%,有效维护了社会和谐稳定。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭