中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 相邻排污起纠纷 人民调解促和谐
相邻排污起纠纷 人民调解促和谐
发布时间:2019/9/27 15:15:46 | 来源:阳朔镇司法所 | 点击率:589次

近日,阳朔镇人民调解委员会成功调处了一起相邻排污纠纷,有效维护了社会稳定。

徐某是木山本地人,陶某13年前租用木山人的房屋经营酒店。两座房屋相连,中间相隔一条宽约1米的通道,该通道两户人原一直用于公用通道使用。前段时间,陶某对酒店二次装修,准备在通道上垂直安装一根厨房抽油烟机室外排污管,徐某发现后,认为陶某不经过自己同意安装排污管,影响了自己的环境卫生,且侵占了本人土地,便用木板围断通道,阻挠陶某施工,陶某随即上门与徐某理论,双方言辞激烈,互不相让,徐某异常气愤,扬言要凭武力解决问题。村委干部了解情况后在现场试图解开当事人的心结,结果是无功而返。

村委会暂时平息矛盾后,便向阳朔镇人民调解委员会报告,调委会获悉后,立即组织镇政府挂点组、司法所、村委会、知情村民共同赶赴纠纷现场调查了解。经调委会走访调查了解陶某与徐某两家的情况,得知平日里两家关系很好,相处很融洽,从未发生过口角,大概是因为天气炎热的缘故,导致人心容易烦躁,你一句,我一句,话赶话就吵了起来。

在掌握当事人的诉求和纠纷的焦点后,随即组织当事人双方进行调解,调解现场当事人陶某辩称,该通道原是村上的水沟,前几年因村上人不再耕种农作物,水沟废弃,便将水沟填平,用于公用通道,故而并不是徐某的土地,我在公用的土地上竖排污管,徐某无权干涉,并且徐某和我户相邻的这面墙并未开窗开门,排气管也不会影响到徐某。当事人徐某听闻后情绪激动,双方再次争吵,使调解陷入了僵局。调解员迅速召开调解分析会,重新制定了调解方案,同时按照依法调解,依情调处的原则,采取背靠背的调解方式,分别做双方的思想工作。对于陶某,从安装排污管影响环境卫生,适当做出赔偿方面入手。对于徐某,以赔偿的合理性角度进行沟通。在双方情绪均有所缓和的情况下,调解员趁热打铁,组织当事人双方再次召开调解会,并且引用“六尺巷”的故事,巧妙地打开了两人的心结,最终当事人双方认可调解员的调解建议,由陶某支付徐某4000元赔偿金,徐某不得再阻拦陶某安装抽油烟机排污管,彻底解决了矛盾纠纷。至此,一起相邻纠纷得到圆满解决。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭