中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 大新县检察院向一被救助人发放司法救助金15000元
大新县检察院向一被救助人发放司法救助金15000元
发布时间:2019/10/8 11:06:42 | 来源:大新县检察院 | 作者:冯明龙 | 点击率:303次

为践行司法为民理念,积极推进国家司法救助工作,9月30日,大新县检察院向一名符合救助条件的刑事被害人发放司法救助金15000元,及时缓解了被害人家属的经济压力,彰显了检察温情。

小红(化名)是一名患有严重精神发育迟滞的未成年人,其家地处偏远,并属建档立卡贫困户,其母亲存在残疾,属于弱劳动力,家中还有一个弟弟读中学,家中经济支出仅靠其父亲一人务工维持,生活十分拮据。2017年以来,小红长期在不同场所、多次遭受同屯赵某的性侵并导致怀孕,身体和精神遭受了巨大的伤害。案发后,赵某仅给予小红极为有限的赔偿,同时,小红的家属对一审法院仅判处赵某有期徒刑八年的判决存在不满。

大新县检察院在裁判结果审查过程中,认为被告人赵某的行为属于“强奸妇女情节恶劣”,应处十年以上有期徒刑,无期徒刑或者死刑。因此,以一审法院判决适用法律错误,量刑明显不当为由提出抗诉。最终二审法院采纳了大新县检察院的抗诉意见,依法改判,判处被告人赵某有期徒刑十年十个月,剥夺政治权利一年。同时,大新县检察院在办理案件过程中,通过与小红的父母联系,告知其符合国家司法救助条件,并帮助其积极与相关部门沟通,争取多方支持,及时为小花申请到了15000元国家司法救助金,并在新中国70周年节庆来临前,亲自将救助款送到其家中,缓解了他们一家的经济压力。检察机关的抗诉成功改判,以及司法救助款的及时到位,使小红一家倍感温暖,重拾了对司法机关的信任和法律的信心。

今年以来,大新县检察院通过严格救助程序、完善救助方式、增强救助实效,向因案件遭受实际困难的群体一次次伸出了援手,不断让相关刑事案件被害人及家属感受到了检察机关暖暖的温情。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭