中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月21日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 贺州市司法局“法治三月三”法治文化活动开展情况汇报
贺州市司法局“法治三月三”法治文化活动开展情况汇报
发布时间:2019/10/8 11:41:51 | 来源:贺州市司法局 | 点击率:382次

根据自治区司法厅关于印发《广西“法治三月三”法治文化活动总体方案》的通知要求,贺州市司法充分发挥司法行政职能,积极响应自治区司法厅把“法治三月三”法治文化活动作为社会主义法治文化建设的重要抓手,努力打造“法治三月三”文化品牌的号召,全面推进“法治三月三”活动开展,结合近期重点工作和当地特色民族文化,开展了系列“法治三月三”法治文化活动。现将活动开展情况汇报如下:

一、制定方案,明确落实责任

自接到《广西“法治三月三”法治文化活动总体方案》的通知后,贺州市司法局立即召开专题研究会,结合贺州实际情况,制定印发《贺州市“法治三月三”文化活动方案》,以壮族“三月三”节日为契机,融入普法宣传内容,制定措施,扎实开展宣传活动。同时,将自治区司法厅的通知精神传达到各县(区),并按照自治区的文件要求细化工作任务措施。各县(区)司法局认真贯彻落实自治区司法厅关于“法治三月三”的部署,积极开展形式多样、内容丰富的法治文化活动。

二、积极动员,认真落实活动

一是通过微信、微博、今日头条等多种线上宣传途径,转发广西普法等自治区司法厅的官方新媒体上发布的“法治三月三”的相关宣传内容,并发布本市的宣传报道,扩大群众对于广西“法治三月三”的知晓度,营造出浓厚的“法治三月三”法治文化活动氛围。二是结合近期扫黑除恶专项斗争的宣传重点开展多方位的线下宣传。通过法治长廊、展板、横幅、LED屏幕滚动播放、知识讲座、宣传车巡回播放等形式进行宣传。三是开展“送法进校园”“送法进乡村”法治宣传教育活动,多措并举抓实“控辍保学”“爱路护路”等法治宣传教育工作,通过在各乡镇赶集日人员密集的优势以及各少数民族传统节假日摆点宣传;开学季在各乡镇司法所开展进校园法治教育宣传活动。提高群众学法懂法法治意识,加强青少年自我保护意识,营造良好的法治氛围。四是通过各类交通安全、禁毒、安全生产、食品安全等多个主题,结合“法治三月三”法治文化活动集中开展法治宣传,加大了法治宣传覆盖面,进一步调动广大群众学法用法的积极性,增强法治观念。同时,各县(区)还结合地方“三月三”文化活动开展法治宣传。八步区利用暑假时节,各司法所充分利用驻村、法治宣传进乡村等方式,进村入户开展“控辍保学法治宣传攻坚战”。钟山县利用壮族传统节日“三月三”举办的西游陆地行舟、传统桂剧、“扫黑除恶”专题宣传文艺汇演为契机,向在场观众发放扫黑除恶专项斗争宣传资料,并向群众讲解扫黑除恶相关法律法规知识。富川县通过在石家乡泽源村举办“三月三”广场舞表演邀请赛上普及法律知识的方式开展了一次热闹非凡的普法活动。昭平县在“三月三”当天,在黄姚镇凤立村举行大型“三月三”壮族传统文化节文艺汇演活动,活动期间穿插法治知识抢答,发放扫黑除恶知识、反邪教、国家安全法律法规等宣传单。6月21日,到五将中学举办以“珍爱生命,拒绝毒品。健康人生,绿色无毒”为主题的毒品预防教育,9月11日,到五将镇中心小学开展以“我爱你,中国•为祖国母亲70华诞献礼暨励志争当爱国守法小公民”为主题的法治宣传课。9月20日晚,结合“法治三月三”举办以“弘扬法治精神 构建和谐社会”为主题的法治文化惠民演出,为广大居民群众呈现了一场精彩而又富有教育意义的法治文化大餐。受教育人群约2000余人。

三、及时报道,扩大宣传效果

全市司法行政系统在开展了各类“法治三月三”法治文化活动后不断创新普法形式,激励广大群众积极主动地参与,也通过电视、微信、微博、今日头条等多种形式对活动的开展情况进行及时报道,延伸活动后续影响力,以扩大宣传效果,营造良好的法治氛围。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·西燕镇开展控辍保学法治宣传进校
·灌阳县司法局:夜访夜谈助推脱贫
·宾阳法院审理新型行政案件,文化
·贵港市司法局到港南区开展“不忘
·龙胜法院将脱贫攻坚督导工作与基
·城北工商质监所开展游乐场所安全
·横县法院首次启用远程庭审系统审
·西乡塘区司法局到华强司法所开展
·港南区司法局黄永松局长到镇江镇
·湛江司法所“三项举措”管好精神
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·反邪知识进万家 做到家喻户晓
·银山社区“对邪教说不”网上签名
·柳南区革新社区开展“垃圾分类”
·柳南区革新社区开展扫黑除恶及反
·(不忘初心、牢记使命)爱国教育
·东化社区新时代文明实践站开展老
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭