中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月14日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 监狱戒毒 -> 发挥“派驻”监督作用,筑牢基层廉洁之基
发挥“派驻”监督作用,筑牢基层廉洁之基
发布时间:2019/10/10 11:34:56 | 来源:钦州监狱 | 作者:刘龙 | 点击率:469次

一直以来,钦州监狱党委、纪委把适应纪检监察工作的新要求、新形势作为自我提升的内在动力,不断加强纪检监察队伍建设,创新监督检查方式,不断将监督关口前移、触角前伸,充分发挥派驻纪检监察员监督作用,筑牢廉洁之基,不断推进基层党风廉政建设工作向前发展。

目前,钦州监狱共有12名派驻纪检监察员,实现了对基层监区的派驻监督全覆盖。监狱纪委以“三个抓好,一个加强”积极发挥派驻纪检监察员作用,强化监督检查。

一是抓好日常廉洁教育学习,促使党员警察存敬畏,守廉洁

结合监区工作实际,将业务例会和党支部党课学习相结合,业务学习重在加强党员警察对业务制度和流程作业的学习;党课学习重在加强党员警察对廉洁自律要求的认识。今年以来,派驻纪检监察员通过开展廉洁提醒、观看专题警示教育片、学习上级文件、学习反面案例,有效提高了监区警察的廉洁意识,提高了党员警察拒腐防变能力。

二是抓好日常检查和提醒谈话,促使纪检工作焕发新活力

为确保日常检查和提醒谈话工作顺利开展,派驻纪检监察员本着“诚”的工作态度,“实”的工作原则,在重要时间节点开展廉政提醒,对重点部位进行检查,排查廉政风险点,并提出针对性的防控措施。同时,对监区工作中不规范的地方,做到早提醒、早整改,抓早抓小,防微杜渐。

三是抓好督促落实,确保纪检监察工作责任落实到位

“三分布置,七分落实”这足以说明在纪检监察工作中,抓好贯彻落实的重要性。为有效提高纪检监察工作效率和质量,派驻纪检监察员将以往口头传达和传阅文件的形式变为集中学习和讨论,并针对文件要求,落实具体责任人,有效防止了责任不清、推诿扯皮的情况,使得纪检监察工作落实有计划,推进有力度,完成有进度,确保工作责任落实到位。

四是加强派驻纪检监察队伍自身建设,“打铁”必须自身硬

监狱纪委将加强派驻纪检监察员队伍建设作为提升监督效能的一项重要举措,通过常态化开展季度纪检监察工作会议、纪检监察业务集中学习、纪检监察业务实操和跟班学习等形式,不断加强派驻纪检监察员自身修养和综合素质的提升,勇于探索,敢于碰硬,使各派驻纪检监察员正确认识和理解纪检监察工作的重要意义,确保履行好纪检监督职责,为确保监狱的长期安全稳定发挥好战斗保垒作用。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭