中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月14日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 架起司法救助的“暖心桥”
架起司法救助的“暖心桥”
发布时间:2019/10/16 17:05:02 | 来源:防城港市港口区人民检察院 | 作者:刘恋 周美辰 | 点击率:354次

为进一步强化检察机关国家司法救助工作,提高检察机关人权司法保护和民生司法保障工作水平,防城港市港口区人民检察院通过不断提升司法救助成效,架起了守护群众的“暖心桥”。

“暖心桥”的宗旨是在案件办理中最大限度保障弱势群体利益,确保国家司法救助工作落到实处,坚持政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,不断提高辖区群众的安全感和满意度。

一、探索创新司法救助工作机制

根据《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,重点救助对象明确为贫困户、军人军属、未成年人、残疾人四类人群,该院明确了开展司法救助的目的、原则、对象和程序,通过加强国家司法救助工作,更加紧密地团结群众、服务群众,构建了连接救助对象和检察机关之间的“暖心桥”;同时,细化、规范了司法救助工作中的受理、审批、救助资金监督和回访等程序要求,力求更有效地保障司法救助工作效果。

二、多举措拓宽司法救助渠道

该院通过积极转变救助方式,由被动救助转变为主动救助。结合群众“最多访一次”活动,针对异地申请、路途遥远、申请人行动不便的特殊情况,该院启用“绿色通道”,申请人可通过邮寄、微信公众号“掌上检务”、12309检察门户网站等方式提出申请,承办检察官以带案走访的方式进行调查审核,并简化申请流程,着力提高救助效率,积极为被害人解决生活困难,彰显检察司法温情。

三、各方结合增强司法救助效果

对因刑事犯罪导致被害人伤亡的案件,该院采取司法救助和帮扶关爱的方式,在切实解决被害人家庭困难的同时,疏导、稳定被害人及其家属的情绪,不仅令司法办案得以顺利开展,也让检民关系得以更加密切。如2019年9月上旬,该院收到一封申请国家司法救助来信,在一起刑事案件中,被害人系未成年人,身体遭受重伤,其家庭为了治疗,承受着巨大开支,由于案件尚在办理中,被害人暂时未能获得相应赔偿。了解到这一情况后,该院立即进行核实并启动司法救助程序,通过司法救助缓解了被害人家庭的经济困难、减轻其家属的精神创伤,让被害人及其家属感受到了国家和社会的温暖,产生了良好的社会效果。

此外,该院还将司法救助工作融入精准扶贫当中,对“建档立卡”的被害人或因案致贫的困难群众提供司法救助,助力脱贫攻坚工作。据悉,今年以来,该院办理国家司法救助案件5件5人次,其中2人既是贫困户又是残疾人,发放国家司法救助金共4.4万元。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭