中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年12月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 社区矫正 -> 进结司法所对被宣告缓刑的社区服刑人员卢某某依法接收入矫
进结司法所对被宣告缓刑的社区服刑人员卢某某依法接收入矫
发布时间:2019/10/22 15:09:53 | 来源:天等县司法局进结司法所 | 作者:冯雅琪 | 点击率:292次

卢某某,男,56岁,进结镇人,因犯交通肇事罪被天等县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,缓刑期间由天等县进结司法所对其进行管教。2019年10月到司法所报到,在司法所的矫正教育下卢某某深刻认识到自己的错误,因此卢某某十分珍惜党和政府给予的改过自新的机会,时刻严格自己,自觉遵守各项规章制度,每天主动向司法所汇报自己的行踪以及思想动态。

2019年10月9日,社区服刑人员卢某某在规定时限内到进结司法所报到。进结司法所为其办理登记接收手续,并接受社区矫正。司法所为其确定了矫正小组,针对卢某某的悔罪表现和思想情况制定了矫正方案,对其进行目标控制,并签订了矫正责任书及监督协议书,确保各项矫正措施落实。为给卢某某上好接受社区矫正第一课,司法所会同村委会干部、卢某某亲属等矫正小组成员到指定司法所社区矫正室举行入矫接收宣告仪式。通过向卢某某宣告判决书、执行通知书等有关法律文书内容,使其明确社区矫正期限和社区服刑人员身份。宣告了有关认罪服法、遵纪守法、报告、社区服务、请假迁居等方面社区服刑人员应遵守的规定及违反规定的法律后果,强化其接受司法行政机关矫正教育的自觉性。宣告了社区服刑人员黄某某依法享有的权利和被限制行使的权利,矫正小组人员组成及职责等有关事项。司法所实施矫正,负责日常监督管理。

司法所通过对卢某某基本情况的分析, 认为其违法犯罪的主要原因是自身文化程度低,对于严重后果认识不足,加之思想浅薄,自律意识较差,对交通法规认识不到位,以致犯罪。在与卢某某面对面谈话后了解到,卢某某性格外向,活动范围固定,对个人所犯的错误能够进行深刻认识和反思,并表示积极改正,认罪态度端正。针对卢某某的悔罪表现和思想状况,司法所制定了矫正方案。每月对卢某某进行集中教育学习,以学习法律、遵守社会规范、服务社会为主要内容,每次授课后组织卢某某进行讨论,学习互动,当日消化,重点加强卢某某对于违反交通规则的危害性及对社会带来的不良影响的教育。每月组织卢某某进行公益劳动,旨在培养和确立其为社会服务、为他人服务的观念。同时,每月根据具体情况确定与卢某某谈话次数及谈话目的、内容、方式,并提前两到三天通知卢某某。谈话始终在正常氛围中进行,效果良好。

总结:有效整合社会资源,实施共同帮扶。成立了由司法所、村民委员会、社区矫正人员家庭成员组成的监管帮矫矫正小组。根据小组成员所在单位和身份,明确各自的责任和义务,共同对社区矫正人员卢某某进行管理教育,促其与社会互通共融,效果良好。

社区矫正工作要彰显以人为本理念。对社区服刑人员卢某某,在首先全面掌握其家庭、生活及工作情况并制定个性化矫正方案之后,始终秉持以人为本理念和以情感人方法,为其排忧解难,激发其生活热情,进而提高其适应社会、自谋出路的生活能力,促其走向新生。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭