中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年12月07日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 坚持发展“枫桥经验”,切实维护一方稳定
坚持发展“枫桥经验”,切实维护一方稳定
发布时间:2019/10/24 17:13:12 | 来源:平果县凤梧镇人民政府 | 作者:陆永泉 唐毓新 黄丽华 | 点击率:362次

“枫桥经验”的精髓可以概况为“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”凤梧镇以人民调解委员会为依托,坚持发展“枫桥经验”,强化部门联动,拓宽服务领域,助力脱贫攻坚工作,以提高群众安全和满意度为目标,进一步推进“平安凤梧”创建。近年来,凤梧镇从实际出发,深入开展调查和研究,营造良好的平安创建氛围,及时就地化解了大批矛盾纠纷。

定期开展排查 及时化解纠纷

凤梧镇对矛盾纠纷问题坚持抓早、抓小、抓苗头,坚持早发现、早报告、早解决,最大限度地把不稳定因素解决在基层,消灭在萌芽状态。凤梧镇调委会及18个村级调委会每个月定期开展矛盾纠纷排查,发现问题就地化解,争当团结和谐社会生态的排头兵。2018年至今年8月底,凤梧镇各级调委会在排查中发现纠纷或纠纷萌芽共28起,就地化解25起,及时主动化解纠纷赢得群众的好评。

2018年2月2日,凤梧镇调委会从村里排查矛盾纠纷回来的途中发现路边有几个人在争吵,经了解,邓某等6名民工为施工老板李某承接凤梧镇排水工作,邓某等6人工人老家来自百色凌云县,因为按照他们当地的习俗,在春节前会有诸多活动,如进新房,杀年猪、走亲戚等,要求老板结清工资提前停工回家;而老板李某称受天气影响施工进度已经很滞后,且当下资金周转困难,双方争执不下。经镇调委会成员耐心调解,双方达成一致,并签下书面协议,施工老板李某按约定时间支付劳动报酬。

2018年3月12日仕仁村调委会在开展矛盾纠纷排查时发现贫困户兰某因生活不能自理无人照料,而两个女儿均已出嫁不能尽赡养义务,经调查发现,兰某的两个女儿因父亲在经济上对两个女儿付出不一,两女均颇有微词且怀疑父亲偏爱对方,2018年春节过后,对兰某的赡养达不成一致意见,均撒手不管。凤梧镇调委会得知情况后,约定兰某两个女儿见面,调解员通过情理与法理相结合的说理方式劝说兰某的两个女儿,逐一解决、解释父女、姐妹所顾虑的问题,并确定赡养兰某的周期和履行方式,解开两个女儿心中的疙瘩,两个女儿愉快的签下协议,并赞赏调解员办事公道。调解当日,屯里的群众纷纷过来旁听,签下协议后,群众纷纷向调解员竖起大拇指。
密切联系群众 深入开展调查

凤梧镇通过党政“一把手”亲自抓,重点解决群众反映的突出问题,通过实地做深入调查研究,密切联系群众,充分听取群众意见等方式,切实维护群众的合法权益,化解各类矛盾纠纷。

2018年6月乾肇采石场在凤梧镇仕仁村扩大采石量,因扩大生产造成塘力屯生产生活造成一定的影响,塘力屯组织全屯人员阻挠采石场生产经营。凤梧镇党委书记得知情况后第一时间带领综治、司法所、派出所等部门来到现场与群众了解情况,安抚群众情绪后,让群众离开现场。经过与相关部门协调后,多次到现场调查了解,与群众交流,终于在2018年底确定乾肇采石场确定停工并对所租用的耕地进行复垦。2019年3月乾肇采石场拆卸场地的设备,而在拆卸设备的第二天,一群工人来到现场要求将部分设备拉走。凤梧镇人民政府镇长马上组织相关人员来到现场维护现场秩序,经了解,这群工人是在乾肇采石场做工的临时工人,2018年以来,采石场老板并未支付任何报酬,要求扣押变卖设备做务工报酬。经联系各方,当日便将这群工人的工资结算清楚。

2019年7月凤梧镇山环村的龙马公路施工完成。山环村同甫屯是施工的必经之地,施工队在运输过程中导致部分路面损坏,部分耕地里的庄稼收到落石碾压,部分的树木、树苗收到破坏。同甫屯的群众拦路要求施工方进行赔偿,凤梧镇党委书记得知后,赶往现场与群众面对面沟通了解情况,并指出村民拦路的错误行为,并召集施工方一起进行调解,施工方对已经损坏的庄稼和树木、树木进行赔偿,路面损坏待施工完毕后,再进行修补。群众对镇党委书记的处理很满意,7月29日施工方也与村民达成路面损坏修补的协议。

打造过硬队伍 发挥调解作用

近年来,凤梧镇努力打造过硬队伍,实现各村屯的网格化管理,坚持发展“枫桥经验”,发挥调解作用,切实做到将矛盾解决在基层的目标。

目前,凤梧镇定期每年对调解员开展少于1次的培训,强化调解员的业务能力。凤梧镇从自身情况出发,依托村级调委会和村级调解员,结合信访维稳工作和“一村一警”等工作,凤梧镇18个行政村已配备1名综治员,并实现网格化管理,为了解社情民意、问题隐患、处理矛盾纠纷等发挥积极的作用。自2018年开展扫黑除恶以来,各村的治保主任(即综治员)在法治宣传上、舆情信息和在人民调解中摸排相关线索等方面发挥了积极的作用。

据统计,自2018年以来,凤梧镇18个村调委会共调解纠纷117件,成功调解115件。打造过硬的调解队伍,就是要增强群众对人民调解的认可与信任,进一步提升基层的法治氛围,进一步维护社会稳定。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭