中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年12月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 用心帮扶,刑满释放人员重燃生活希望
用心帮扶,刑满释放人员重燃生活希望
--武宣县司法局帮助刑释人员解决实际困难
发布时间:2019/10/28 11:00:40 | 来源:武宣县司法局 | 作者:覃万成 黄政刚 | 点击率:7120次

“这些甘蔗生机勃勃,长势良好,就像我对出狱后的生活充满希望一样,保守估计今年有30吨收成。”在村双高地前,蒙某兴奋地向县司法局工作人员介绍今年种的甘蔗。

临时救助,解决基本生活问题

2019年2月9日,禄新镇蒙某刑满释放后激动的回到久别的家中,期待和家人团聚重新生活。然而映入眼帘的却是支离破碎、一贫如洗,妻子在其服刑期间已离婚远嫁他乡,由于缺少管教,两个儿子也走上了犯罪的道路,家里只剩下年迈多病的父亲。这沉重打击了蒙某某的心灵,“家不像家,没有温暖,没有支撑,一日三餐都是问题,怎么生活?”

了解到蒙某的情况后,县司法局立即联合禄新镇党委政府,启动安置帮教程序,对蒙某进行临时救助。县司法局救助两袋大米和一桶食用油,禄新镇政府民政办临时救助500元,所在村民委临时救助200元,暂时解决孟某的生活问题。同时禄新司法所还积极协调村民委和镇民政办给蒙某暂时纳入农村低保户待遇,并协调国土部门给予蒙某统建20平米的安置房,解决住房问题。

自力更生,生活不是等靠要

在安置帮教过程中,禄新司法所韦所长得知蒙某想种甘蔗解决今后的生计,但是没有资金购买种子和化肥。县司法局决定给予蒙某3200元资金为其购买甘蔗种子和化肥。得到资金解决甘蔗种子和化肥后,蒙某今年在本村双高基地种下6亩甘蔗。经过精心护理,目前甘蔗长势良好,预计今年甘蔗收成30吨,按今年订单糖料蔗520元/吨计算,其甘蔗收入15600元,纯收可达8000元。一系列的安置帮扶,蒙某的吃、住等基本生活得到保障,同时也教育了蒙某要通过自食其力的辛勤劳动来获取财富,不再重新违法犯罪。目前蒙某思想稳定,表示今后要做一个遵纪守法的公民回报政府和社会。

今年以来,武宣县司法局共接收刑满释放人员200余名,安置帮教率100%,均做到一人一册一档,及时跟踪安置帮教,同时有针对性的进行帮教,有效预防刑满释放人员重新犯罪。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭