中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年12月15日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 合山市首个村级个人调解工作室——“老曾调解工作室”揭牌成立
合山市首个村级个人调解工作室——“老曾调解工作室”揭牌成立
发布时间:2019/10/29 16:13:12 | 作者:贾树文 | 点击率:6831次

我市首个以个人命名的“个人调解工作室”在北泗镇挂牌成立。合山市司法局党组书记、局长覃海刚及北泗镇党委书记杨普华等有关领导参加了揭牌仪式,并为调解工作室揭牌。

在基层挂牌“个人调解工作室”,是合山市司法局在学习发展“枫桥经验”的基础上,深入贯彻落实《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,完善人民调解组织网络,创新人民调解组织形式的一项新举措。

“个人调解工作室”如同一对一的法律专家“坐诊”,当人们有矛盾纠纷时,在这里可以得到一对一、专业、免费的法律服务。这种专业的法律服务,能够及时把各种矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,实现小事不出家,大事不出社区。这对充分发挥人民调解“第一道防线”作用,实现矛盾不上交,上为政府分忧,下为百姓解难,调解人民内部矛盾,维护社会和谐,有着不可替代的作用。

成立“个人调解工作室”,既是构建合山市多元化矛盾纠纷化解机制的一项新举措,也是一村(社区)一法律顾问工作与人民调解工作的有机融合,不仅有利于提高法律的知晓率,打响司法工作的品牌,而且能使社会矛盾纠纷在一个公正良序的框架内解决,促进优质高效化解矛盾纠纷工作格局的形成。

揭牌仪式结束后,有关领导参观了“老曾调解工作室”,合山市司法局党组书记、局长覃海刚对“老曾调解工作室”的创新创先做法给予了充分肯定,认为北泗镇在全市建成首个村级个人调解工作室,为创新社会管理模式,构建共建共治共享社会管理新格局做出了有益的探索,为经济社会和谐发展也贡献了应有的力量。同时也对调解室工作提出了希望,希望曾孝国同志以饱满的工作热情和充足的工作干劲投入到调解事业中,强化组织领导,加强各类调解衔接联动,在矛盾纠纷的关键点、困难点、着力点、风险点下功夫,将调解室工作室打造成解纠纷中心、培训基地、制立样板,为全市各类调解工作的运作、提供可复制的先进工作模式、先进典型事例。

北泗镇党委书记杨普华也对“老曾调解工作室”提出要求,希望其在调解工作时要端正态度和心态,以“标准化+工作规范”强化调解工作流程,用心为民排忧解难,做到不偏不倚,把工作室打造成为北泗镇人民调解工作的新标杆。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭